Как спилить дерево бензопилой?


Вариантов, как спилить дерево бензопилой безопасно, полностью контролируя направление его падения, несколько. Это и способ с предварительным запилом на 45 градусов в сторону падения, и валка дерева с оттяжкой - когда ствол обвязывают прочной веревкой и направляют в нужную сторону.
 
Кроме того, есть и осложненные случаи - аварийные деревья, крона которых разваливается. В этом случае отягощающую часть спиливают первой. Большую сложность представляют крупные деревья, а также растительность с "весомыми" ветками. Если вам интересно, как спилить высокое дерево наиболее безопасным способом, попробуйте пилить его по частям, с завешиванием каждой части, которая опускается вниз контролируемо и безопасно.
 

Три правила при работе с бензопилой

  1. Средства защиты. Применяйте нескользящую обувь, перчатки, защитные очки и только плотную одежду. Если объем работы большой, пользуйтесь берушами, чтобы не испортить слух.
  2. Проверяйте оснащение. Цепь должна быть а) заточена, б) хорошо натянута. Все зубья должны остаться в пазах, когда вы оттянете от верха шины вашу цепь.
  3. Погодные условия важны: проливной дождь ухудшит противоскользящие свойства обуви, а ветреная погода - повод отказаться от работы с бензопилой.
 
Учитывать при спиливании дерева нужно не только направление падения, но и хрупкость объектов. При сомнениях используйте предварительное спиливание:
  • для больших ветвей, суков,
  • для мертвых веток,
  • для деревьев с несколькими составляющими кроны,
  • для аварийных, поврежденных деревьев и сухостоя.

 

Как выполняются запилы?

Есть несколько способов. При одном из них с одной стороны (в направлении падения) выполняется П-образный запил с прямыми углами, а с противоположной, чуть выше места запила, пропил до половины диаметра ствола.
 
Аналогично можно выполнить пропил под углом 45°, а затем - на том же уровне либо выше - горизонтальный пропил почти до соединения подрезов.
 
Внимание! Не перепиливайте ствол целиком - это полностью меняет траекторию его падения, и направление валки становится непредсказуемым!