Корчевка пней своими руками


Те, у кого есть загородные участки или дома, привыкли ухаживать за этой территорией самостоятельно. Поэтому неудивительно, что очень многие стремятся своими же руками выкорчевывать старые пни. В первый раз это делать достаточно сложно, а потому желательно ознакомиться с правилами того, как грамотно и быстро выполнить такую задачу.

С чего начать

Корчевка пней своими руками предполагает серьезные физические усилия. К тому же, следует помнить о том, что для этого желательны хорошие погодные условия, а дождливая и мокрая погода только усложнит процесс.

Самостоятельный метод вполне может применяться в сочетании с определенными химическими средствами или техникой специального назначения. Ну, а если погода позволяет, значит, самое время прибегнуть к помощи лебедки или лома.

Удаление при помощи лебедки

Стоит отметить, что будущие результаты данного метода зависят исключительно от того, насколько высок пень. Самым подходящим считается пень, высотой ствола до одного метра, именно в таком случае корчевка пней окажется максимально легкой.

Кроме лебедки будут необходимы:

  • металлический рычаг;
  • крепкая веревка;
  • специальная лопата;
  • средняя ножовка;
  • топорик.

Если каждая из этих позиций есть, значит можно приступить к обкапыванию пня, желательно делать это на расстоянии до 1,5 метра, поэтапно углубляясь. После этого следует подрубить появившуюся корневую систему или обрезать ее ножовкой.

Следующим этапом будет установка лебедки у основания любого столба или крепкого дерева. В этом случае потребуется применение специального бруска, который можно подложить под пень, закреплённый веревкой. Когда все сделано, применить лебедку, в результате чего пень катапультирует.

Удаление с помощью лома

Еще один способ, которым осуществляется корчевание пней, подразумевает под собой использование лома. Лучше всего он подходит для извлечения остатков дерева 5-7-летнего возраста относительно небольшого по периметру.

Чтобы это сделать, следует вырыть достаточно глубокую траншею около него. После того, как появившиеся корни будут обрублены, используя лом, следует наклонять пень во всевозможные стороны до абсолютного извлечения из земли.

Также можно прибегнуть к способам «размывания» почвы. Делается это на участках с почвой глинистого или песчаного типа, поэтому его нельзя назвать универсальным. В отличие от двух методов, перечисленных выше, которые подойдут каждому, кто заботится о своем огороде.