Куда обратиться, чтобы спилили дерево?


Удаление деревьев – строго регламентированная процедура, порядок которой определяется целым рядом нормативных правовых актов федерального, регионального и местного значения. Несанкционированный спил деревьев может повлечь за собой привлечение к административной или уголовной ответственности с последующим возмещением ущерба.

Куда обратиться, чтобы спилили дерево, знает не каждый потребитель. Согласно правовым положениям действующего законодательства, ответственность за надлежащее содержание придомовой территории многоквартирного дома возложена на организацию, осуществляющую управление этим домом. Это может быть отдельная управляющая компания или ТСЖ.

Таким образом, по вопросу выпиловки деревьев необходимо обращаться непосредственно к ответственным лицам. Подобного рода услуги относятся к категории расходов на содержание жилья, тариф на которые устанавливается решением общего собрания собственников и оговаривается в договоре на управление многоквартирным домом или договоре на оказание услуг по содержанию многоквартирного дома. Поэтому все самовольно установленные обслуживающей организацией дополнительные платежи по этой статье не допускаются и являются противозаконными.

В заявлении следует указать схематично месторасположения дерева и причину, по которой его необходимо спилить. Если причиной считается недостаточный уровень инсоляции в помещении, то в этом случае потребуется составление акта обследования с подтверждением фактов несоблюдения параметров освещенности.

Перед тем как спилить дерево, обслуживающая организация должна оформить и получить разрешение на проведение подобного вида работ, получив все необходимые согласования с коммунальными службами, если такие требуются.