Срок эксплуатации зданий и сооружений


Эксплуатация зданий и сооружений, согласно закрепленным в строительных стандартах нормам, может осуществляться в течение определенного срока. Срок зависит от типа строения и тех конструкционных элементов, которые были использованы при строительстве.

Срок эксплуатации зданий и сооружений бывает нормативным и фактическим. Нормативный определяется на этапе проектирования, фактический же зависит от регулярности и качества периодического ремонта, климатических условий и некоторых других факторов.

  • Жилые строения делят на пять групп по капитальности. Первая и вторая группа - капитальные каменные здания с железобетонными перекрытиями. Они служат 150-125 лет.
  • Кирпичные облегченные строения со сводами из камня, балками из железобетона и дерева, относящиеся к третьей группе, прослужат до 100 лет.
  • Четвертая и пятая группа - каркасные постройки, которые могут прослужить 30-15 лет, в зависимости от типа использованных материалов.

Классификация общественных зданий включает девять групп. К первой относят здания с металлическим каркасом и каменным наполнением, к девятой - ларьки, палатки и другие подобные торговые строения. Срок службы - от 175 до 10 лет.