Удаление корней деревьев


Нередко на придомовой территории возникает необходимость избавиться от подземной части крупных растений. Как правило, удаление корней деревьев требуется в следующих случаях:
  • необходимость перепланировки садового участка;
  • наличие ветхого старого дерева, находящегося в плохом состоянии;
  • намечено создание композиции ландшафтного дизайна.

Корчевка пней обычно осуществляется одним из нескольких способов – как путем применения механических средств, так и вручную. Кроме того, на практике нередко используются различные химические вещества.

Механические методы

Эти способы подразумевают применение бензопилы либо арендованной спецтехники. Удаление деревьев либо выкорчевывание пней с обширной корневой системой осуществляется при помощи трактора либо бульдозера. Однако такой способ не только весьма дорогой, но и подразумевает необходимость въезда тяжелой техники на придомовую территорию. Это может способствовать значительному повреждению многих растений, находящихся на садовом участке. Лучше всего подобный метод применять при строительстве дома – на стадии подготовки территории для будущего объекта недвижимости.

Использование бензиновой пилы имеет определенные преимущества. В частности, весь процесс можно осуществить своими силами. К тому же, не требуется значительных расходов на аренду техники. На практике, пень срезается так низко, насколько это возможно (почти до самого уровня земли). Однако обширная корневая система остается почти неповрежденной. В дальнейшем это может существенно затруднить работы по благоустройству придомовой территории. В последние годы все большее распространение находит метод, при котором используется измельчитель пней или лесная фреза. Основной минус – весьма высокая стоимость такого инструмента.

Корчевание вручную

Как удаление деревьев, так и выкорчевывание пней нередко осуществляется вручную – при помощи топора либо ножовки. Кроме этих инструментов, часто используются лебедка и трос. Данный метод не требует значительных материальных расходов, однако считается весьма трудоемким. При этом также требуется потратить немало времени на то, чтобы обнаружить наиболее толстые корни и обнажить их (путем размывания грунта сильной струей воды либо с помощью лопаты). После этого необходимо перерубить их топором либо перепилить ножовкой. По завершении такой процедуры потребуется окопать пень примерно на полметра вглубь поверхности почвы и затем вытащить его при помощи лебедки и троса.

Применение химических веществ

В тех случаях, когда на садовом участке имеются различные объекты и по этой причине удаление корней деревьев затруднено, применяются специальные химические препараты. Например, довольно часто используется селитра. В просверленные отверстия пня (обычно осенью) засыпается данное химическое вещество, после чего они заливаются водой. Затем пень тщательно закрывается пленкой из прочного полиэтилена. Оставив его в таком состоянии до весны, можно получить хороший результат. Постепенно древесина начнет разлагаться, после чего остатки пня будет несложно удалить из земли. Хорошие результаты достигаются и при использовании мочевины, а также обычной соли.