Незаконная вырубка деревьев в городе: куда звонить?


Незаконная вырубка деревьев в городе – это уничтожение зеленых насаждений всех категорий и видов, произрастающих в озелененных и лесных территориях городского образования, без имеющихся разрешительных документов. Они могут являться частью системы городского озеленения в пределах черты города или на участках за пределами города.

Без обязательного оформления и получения разрешительных документов допускается вырубка плодовых и ягодных растений и также кустов, расположенных на участках земли, оформленных в частную собственность граждан. Любая другая вырубка деревьев и зеленых насаждений является незаконной и подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В некоторых случаях законодательством предусмотрено уголовное преследование в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

незаконная вырубка деревьев

Порядок проведения работ, связанных с вырубкой зеленых насаждений, разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления, право выдачи и оформления разрешительных документов делегировано уполномоченному должностному лицу или структурному подразделению местного самоуправления. В случае установления факта нарушения следует обращаться непосредственно в органы местного самоуправления для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

В случае если меры, принятые органами местного самоуправления, покажутся недостаточными или установлено бездействие органов местного самоуправления, можно обратиться в органы прокуратуры.

В случае привлечения к административной ответственности мерой наказания является штраф, который налагается постановлением уполномоченного должностного лица. В случае уголовного преследования мера наказания определяется судом. В обоих случаях предусматривается взыскание ущерба, нанесенного окружающей среде.