Как убрать дерево, не спиливая?


Если вам мешает дерево, самый простой способ его убрать - использовать пилу и топор. Спил, однако, далеко не всегда возможен. Например, если дерево находится на муниципальной территории, за пределами вашего участка, и вполне здорово, вы можете попытаться получить разрешение на спил, но, скорее всего, вам откажут. Есть и другие ситуации. Например, когда нет денег на специалистов, а дерево разрослось настолько сильно, что убрать его с помощью пилы почти невозможно.
 
 
Как же убрать дерево, не спиливая его?
 
На самом деле, никак. Разве что ураган свалит дерево или пожар уничтожит его большую часть. Впрочем, жители городов (как, впрочем, и деревень) давно придумали свои способы уничтожения крупногабаритных деревьев. Так, лесорубы следуют простой традиции: до начала сокодвижения они обходят лес, подбирают лучшие деревья, очищают их от коры на высоту человеческого роста. Дерево постепенно засыхает, и к осени или зиме его спиливают. 
В городе, конечно, такой способ не подойдет. Но уже сейчас, ввиду несовершенства исполнительной власти и строгости закона, многие используют другой способ, чтобы убрать потенциально опасные деревья. В частности, после начала сокодвижения по кругу ствола нужно сделать несколько отверстий, куда заливается раундап (сильный гербицид). Дерево "травится" и постепенно погибает. Дело за малым - вызвать соответствующие службы и получить разрешение на спил. Погибшее дерево спилят гораздо быстрее.
 
Стоит ли убирать дерево без спила?
 
Конечно, метод этот - последнее средство, которое стоит использовать против нежелательного или опасного дерева. Лучше всего постараться добиться разрешения в соответствующих инстанциях и спилить дерево на законных основаниях. Либо, если дерево здорово и, по мнению специалистов, не способно принести вред, переехать в другое место.