Как определить дерево по спилу?


Дерево – это один из самых древних и благодатных в плане обработки и его применения для человека материалов, известных с глубокой древности. Человечество научилось применять дерево намного раньше, нежели металл. Уникальное по своим свойствам оно служило ему оружием, топливом для костра, посудой и столовыми приборами, средством транспорта (лодки, телеги, колеса).
 
Человек познавал дерево, изучая его свойства и расширяя сферу его применения. Освоив металл, он понял, что дерево можно пилить, резать и строгать, что явно ускоряет и упрощает процесс его обработки. Что же можно узнать по спилу дерева?
Определение свойств дерева по его спилу
 
Очень многое, например, его основные свойства, возраст и степень пригодности для обработки. При основной лесозаготовке по спилам дерева определяют его назначение. Если спил деревьев плотный, и не разделен гнилостными, щербленными зонами, такая древесина вполне подойдет для последующей обработки и отделки в любой промышленности. 
как определить дерево по спилу?
Различные породы дерева имеют разную плотность, цвет, форму листьев. Основная классификация, принятая на территории России – это хвойные и лиственные породы. Лиственные породы делят на мягкие и плотные (благородные) породы.
 

Как определить дерево по спилу?

 
Лиственные мягкие породы, как например, липа, тополь, осина, ольха, береза, отличаются низкой плотностью, ворсистым срезом при лесозаготовке. Плотные – дуб, акация, ясень, граб, имеют четко выраженную структур годичных колец при поперечном срезе или спиле ствола дерева. Их легко посчитать, определяя при этом возраст дерева и даже влажностный режим конкретного года. 
 
Древесина разных пород определяется также и по ее цвету на поперечном срезе ствола. Так, например, дуб имеет коричневый оттенок, а ясень – сливочно-молочный с розовыми прожилками. У белой акации цвет темно-зеленый, а у ольхи он близок к розовому.