Ответственность за спил дерева


Рядом с вашим домом и участком растет дерево. Оно затеняет окна, мешает обзору, находится в плачевном состоянии и может с минуты на минуту упасть на машину, провода или ваш дом. Казалось бы, что может быть проще - взять и спилить мешающее дерево? Или хотя бы собрать жильцов дома или соседей по садоводству и вынести вопрос о спиле?
Увы, не все так просто.
 
Если вы лично возьмете в руки пилу или наймете рабочих и спилите дерево, вы рискуете нарваться на штраф. Точнее, нарветесь в любом случае, если государственные или муниципальные органы не закроют на это глаза.
 
Если дерево находится не на вашей территории, вы несете административную или уголовную ответственность за спил дерева. Законом запрещено вырубка деревьев без соответствующих разрешений, и неважно, как долго вам придется получать необходимые документы, и насколько серьезна ситуация.
 
Есть и еще один момент: на своей территории вы можете спилить любое дерево, но только в том случае, если ваш участок не имеет обременений и не находится на территории природоохранной зоны.
ответственность за спил дерева
 
Сколько придется заплатить?
 
Точную сумму вам никто не назовет: сумма штрафа зависит от размера причиненного ущерба, вида дерева, территории, на которой оно находилось. Самые низкие штрафы - на березу, осину, самые высокие - на дуб, кедр, лиственницу, пихту. Кедр и пихту вообще не стоит трогать: если вы ненароком испортите дерево, вас ждет уже не административная, а уголовная ответственность: размер ущерба здесь превысит 5000 рублей.
 
Кроме того, ответственность за спил дерева в муниципальном образовании обычно выше, чем на территории леса: так, в Москве вам придется заплатить в несколько раз больше, чем в одном из подмосковных лесов.
 
Как спилить дерево законно?
 
Ничего сложного нет - в теории. На практике, конечно, могут возникнуть сложности. Для того, чтобы получить разрешение, вы должны обратиться либо в местную администрацию, либо в лесхоз. Одобрить вашу заявку могут, но только в том случае, если дерево будет признано нездоровым и угрожающим имуществу, жизни и здоровью людей.