Правила валки деревьев


Каждый год в лесных зонах осуществляется спиливание деревьев различных пород. Спиливаются ёлки в преддверии новогодних праздников. Валятся и другие деревья, так как их древесина используется для изготовления мебели, школьных парт, а также дров, нужных для отопления. Иногда спиливаются сильно наклонившиеся деревья, а также те, что были повреждены во время грозы.
 
В минувшие века лесорубы валили лес с помощью топоров. В нынешнем столетии более практично использовать бензопилу. Однако, вне зависимости от того, какой инструмент используется для срубки или спиливания дерева, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы при падении дерево никого не травмировало.
 
Чтобы падение спиленного дерева не стало трагедией, необходимо соблюдать правила валки деревьев. Перед тем, как приступить к работе, нужно убедиться в исправности бензопилы.
 
Первыми с намеченной территории следует удалять деревья сухие и больные. При спиливании дерева в стороны летит стружка. Чтобы она не попала в глаза, в уши и в рот, перед началом работы оператору бензопилы следует надевать защитную маску, очки и наушники. Также ему потребуются рабочие перчатки из плотной ткани.
 
Если вокруг объекта удаления имеется кустарник, его необходимо срезать. Также необходимо убрать с близлежащей территории камни и всё то, обо что можно споткнуться. Если спиливание дерева осуществляется в зимний период, надо также расчистить территорию от снега.
 
Если перед началом работ или в процессе их ухудшились погодные условия, хлынул сильный ливень и засверкали молнии, спиливание деревьев нужно отложить.
 
Дерево легче всего свалить в сторону его наклона и наибольшего развития сучьев – это стоит учесть при подпиле. Чтобы дерево падало туда, где оно никому не навредит, нужно соблюдать и особые правила, связанные с углом и глубиной подпила.