Как законно спилить дерево? Что необходимо знать о срубе деревьев.


То, что законы в стране не только глупы, но и скрыты от населения, уже не тайна. К примеру, любой человек может посадить перед многоквартирным домом дерево, а вот спилить его уже не сможет, как бы то ни мешало ему. Дерево переходит в разряд растений внутри городской черты, за которую отвечает несколько организаций – центр защиты памятников культуры и архитектуры, департамент по благоустройству города, городские представительства лесных хозяйств.
 
В Сети конкретный вопрос о том, как законно спилить дерево, не нашел сразу точного ответа, и вряд ли найдет. Не будем советовать обращаться к неким профессионалам, хотя, в реальности, именно к ним и придется идти из-за лоббирования городских служб в их пользу. Проблема в том, что снос дерева стоит от 2,5 до 6 тысяч рублей, иногда требуют до 30-40 тысяч, что совсем непонятно. Удаление здорового дерева – процедура невозможная, так как нужно доказать его ущербность или опасность, исходящую от него.
 
Заметим сразу, что самостоятельно удалить дерево нельзя, это грозит высокими штрафами.
 
В итоге поисков была выявлена «тропа» для выполнения данной задачи:
  1. Убедиться в том, что дерево действительно мешает (скрипит, сорит ветвями, заслоняет свет и т.д.).
  2. Написать заявление в ЖЭУ по месту жительства.
  3. Желательно собрать подписи соседей, добавив их к заявлению.
  4. Ждать результата. Если ожидание затянулось,
  5. Передать копию заявления в городской/районный департамент по благоустройству. Будет проведена комиссия, составлен акт-справка о сносе дерева, которая должна будет попасть в отдел, который непосредственно заведует вырубкой и вывозом дерева.
  6. Если комиссия проигнорировала запрос или дала отрицательный ответ, можно попробовать обратиться в службу МЧС с фактами, подтверждающими угрозу жизнедеятельности населения.
Может получиться так, что властям вопрос будет безразличен, а просьбы будут сопровождаться отписками или волокитой. В этом случае некоторые знающие люди советуют самостоятельно обрезать ствол дерева до 3-4 метров «в целях улучшения кроны». Другие же и вовсе предлагают еще больше испортить дерево, чтобы ускорить принятие решения по его сносу. Но лучше всего использовать законные методы, чем рисковать штрафом.