Как убрать пень без корчевания?


Работая на приусадебном участке, можно столкнуться с такой проблемой, как пни. Выкорчевать их можно при помощи спецтехники или вручную, вооружившись лопатой и буром. Но как убрать пень без корчевания?
 
Спилить
 
Самый очевидный способ — просто спилить пень на уровне земли. Это можно сделать бензопилой. Преимущество в том, что этот метод удаления пня прост и не требует много затрат. Но если на его месте планируется устроить грядку или клумбу, задача усложняется. Следует выбрать что-то иное.
 
Измельчить
 
Как убрать пень без корчевания, сохранив при этом естественную микросреду? При помощи специальной фрезы пень можно измельчить до глубины 30 см ниже поверхности земли. Получаются опилки и стружки, которые легко удаляются. Почва и газон вокруг пня не повреждаются. Минус в том, что такая фреза дорого стоит, приобретать ее из-за одного пня нецелесообразно.
 
Залить
 
Существует и физико-химические методы разрушения. Так, можно просверлить в пне как можно более широкие отверстия, засыпать их обычной солью и ждать разрушения пня. Процесс можно ускорить, если соль заменить селитрой или керосином. Когда пень достаточно хорошо пропитается веществом, его следует поджечь, соблюдая меры безопасности.
 
Заселение грибами
 
Экологически чистый способ избавиться от пня — разместить на нем гриб-сапрофит. Если заселить пень мицелием, древесина будет постепенно угнетаться под воздействием жизнедеятельности «чужака» и в конце концов загниет. Этот процесс довольно длительный — он займет года 2-3. Другой недостаток — существует опасность заражения плодовых деревьев в саду.
 
Таким образом, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас способ удаления пня без выкорчевывания, нужно учесть несколько факторов: длительность процесса, затраты, повреждение верхнего слоя почвы на близлежащей территории.