Декоративная обрезка деревьев


Обрезка деревьев - необходимая мера, которой многие садоводы либо пренебрегают, либо переусердствуют. К этой процедуре необходимо подходить с умом. В этой статье мы поговорим с вами о том, как проводить обрезку декоративных деревьев.
Главной целью декоративного обрезания является придание красивой формы кроне. Это также позволит сохранить ее в целости и сохранности на долгие годы. Декоративная обрезка деревьев предотвратит возникновение "лысин" на кроне, создав густую листву на ее верхушке. В этом нелегком деле пригодятся секатор и пила.
 
Для начала необходимо усвоить, что старое, заросшее дерево уже не станет привлекательным после декоративной обрезки. Следует запомнить, что регулярная стрижка побегов способствует их ускоренному росту. В отличие от остальных пород, лещина нуждается в обрезке стеблей под основание. Остальные деревья обрезать необходимо поэтапно...
 
Любой срез делается под углом. Для чего? Согласитесь, что на ровном срезе будет скапливаться вода. Ее застой вызовет процессы гниения, и стебельки вовсе перестанут расти. Также необходимо обратить внимание на расстояние между срезом и почкой. Слишком малая дистанция между ними приведет к гибели генеративной почки, а слишком большое - к возникновению пенька, который станет "ловцом" всевозможной инфекции.
 
Некоторые декоративные виды деревьев не нуждаются в обрезке, чтобы иметь свойственный им живописный вид. Представителями таких пород являются: магнолия, клен дланевидный и некоторые другие. Однако большинство садовых "красавцев" все же нуждается в регулярном обрезании побегов. Декоративная обрезка - это знак внимания красивому дереву. В самый разгар цветения проведение этой процедуры обеспечит благополучный рост большого количества молодых и красивых побегов.