Выбор труб для системы канализации


Для обустройства системы канализации в здании современному потребителю доступен выбор труб из четырех материалов

 

• полимерные;
• бетонные (асбестоцементные);
• металлические (сталь, чугун);
• керамические.

Все варианты имеют свои преимущества и недостатки, поэтому в каждом конкретном случае необходимо делать правильный осознанный выбор. Это гарантирует высокую долговечность системы и доступную стоимость. Опишем вкратце все основные виды за исключением, пожалуй, керамических на основе стекловолокна, которые пока не получили широкого распространения, бетонных, которые также имеют ограниченную сферу применения.

Металлические канализационные трубы.
Стальные трубы используются для монтажа систем канализации много десятков лет. К их преимуществам отнесем следующие моменты:
• доступная стоимость;
• высокая прочность;
• простота в обработке;
• эксплуатация в широком диапазоне температур.

Вместе с этим стальные и чугунные трубы имеют большой вес и подвергаются коррозии, что перечеркивает преимущества.

Стальные трубы используются сегодня только на предприятиях, где идет периодический сброс химических жидкостей различной температуры. Чугунные трубы в меньшей степени подвержены коррозии, поэтому используются в быту и на промышленных предприятиях. Правда, чаще всего речь идет про обустройство канализационных стояков и системы внешнего вывода стоков в коллектор.

Полимерные канализационные трубы
Пластиковые трубы для канализации изготавливаются из полипропилена, пластифицированного и непластифицированного поливинилхлорида.

Полипропиленовые трубы используются только при обустройстве внутренней системы канализации из-за мягкости материала, а при правильном монтаже канализации и соблюдении рекомендаций по эксплуатации они прослужат, как минимум, век.

Канализационные трубы из поливинилхлорида имеют высокую прочность, малый коэффициент температурного расширения, стойкость к воздействию ультрафиолета. Они прекрасно подходят для наружной системы канализации, где сток отводится самотеком. При этом обязательно утепление стояков, так как при повышенных температурах есть риск появления деформации, а при низкой температуре поливинилхлорид становится хрупким.

Непластифицированный поливинилхлорид – более универсальный вариант, который используется для создания внутренней и наружной канализации в напорных и безнапорных системах. Подобные трубы также можно использовать для создания системы водоснабжения.