Как спилить дерево, не нарушив закон

В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки государство вынуждено принимать меры по сохранению и воспроизводству деревьев и кустарников, от которых зависит качество воздуха.

Законопроекты обязывают сохранять каждое дерево, однако бывают ситуации, когда спилить его, все же, необходимо. При строительстве зданий или коммуникаций обязательно возникают препятствия в виде мешающих деревьев, поэтому ничего не остается как удалять их. Помня о законе, рассмотрим легальные способы спила деревьев.

Даже если вы производите работы на принадлежащем вам участке, права на несанкционированный спил деревьев у вас нет (исключением являются только плодовые деревья). Если вам крайне необходимо избавиться, к примеру, от клена, березы, и др., в таком случае придется оформлять соответствующие документы для получения порубочного билета. Например, в Москве даже то, что вы сами когда-то посадили дерево, ничего не меняет, так как считается собственностью зеленого городского фонда.

В отдельных регионах муниципальные органы дают возможность частникам распоряжаться растительностью на своей территории, если позволяют «правила содержания и охраны зеленых насаждений». В случае если вы не владеете информацией, есть ли в вашем районе указанный документ, обратитесь за разрешением. Если спил деревьев разрешен, вы получите уведомление об этом.

Если все же разрешение необходимо, сразу начинайте готовить весь комплект документов, иначе из-за нехватки одной бумаги ему не дадут ход, и время затянется. Разрешение (или порубочный билет) может выдаваться администрацией города или района или другой организацией – в зависимости от места вашего проживания.

Если возникла ситуация, при которой необходим спил дерева, находящегося на участке соседей, дело может усугубиться. Прежде всего, придется обговаривать проблему с ними как с владельцами земли. Например, в случае необходимости удалить аварийное дерево, стоящее на соседской территории нужно письменно оповестить его просьбой. Для того чтобы не терять время, сделайте это почтой (письмо с уведомлением). Если вас игнорируют, придется писать жалобу в организацию, которая контролирует в вашем населенном пункте зеленые насаждения и выдает разрешения на спил. В результате сосед получит предписание, обязывающее его удалить мешающее вам дерево.

Если вы живете в квартире, окна которой затеняют деревья, принадлежащие государству, необходимо вызвать СЭС для получения заключения об ухудшении уровня освещенности в вашей квартире. Далее пишете прошение об удалении конкретного дерева в ЖЭУ или администрацию района. Оно будет рассмотрено комиссией, которая примет решение о судьбе дерева (удалить или подрезать).

Если вы живете рядом с лесом и нуждаетесь в пополнении запасов древесины для собственных нужд, у вас есть право заготавливать ее, путем заключения договора, касающегося купли-продажи лесных насаждений. Для этого направляете в лесничество письменное заявление. Его представитель должен выехать на место заготовки и сделать пометки на предназначенных под спил деревьях, а также оформить технологическую карту. После завершения работ, перед завершением договора представитель лесничества вновь выезжает на место работ и производит освидетельствование, после которого выдается разрешение вывозить заготовленный лес.

Прежде чем спилить хоть одно дерево, узнайте все подробности о законном способе это сделать. Если вы цените свое время и нервы, можете обратиться за консультацией в нашу компанию, которая предоставляет весь спектр услуг по спилу деревьев.