Несколько способов отопления дома

Обогреть дом в холода — одна из главных забот хозяев загородных домов. Современные отопительные системы не только обогревают, но и поддерживают комфортное тепло на заданном уровне

Правильно выбранная система отопления будет работать долго и приносить в дом тепло без хлопот и с минимальными расходами. Какие же системы отопления существуют?

Печное отопление

Это самый простой, практичный и недорогой способ обогрева, используемый с незапамятных времен. Топливо доступно — сельская местность изобилует древесиной. При помощи печи можно не только обогревать дом, но и готовить пищу. Проблема заключается в поиске опытного мастера, способного качественно сложить печь. Кроме того, чтобы не угореть и не сжечь дом за печью необходимо приглядывать, вовремя убирать золу и чистить дымоход.

Каминное отопление

Для отопления дома этот способ мало практичен. В качестве топлива используются дрова или уголь. Каминное отопление неэффективно: слишком большой расход топлива. Сейчас камин используется в качестве элемента интерьера и воспринимается как предмет роскоши.

Отопительные котлы

Самый распространенный способ автономного отопления. На выбор котла влияют его мощность, цена и доступность топлива, место возможного расположения и необходимость в горячем водоснабжении. Для целей отопления используются одноконтурные котлы, для дополнительного получения горячей воды служит дополнительные бойлер или котел с двумя контурами нагрева.

Признанные лидеры среди отопительных устройств — это газовые котлы, менее распространены электрические, еще менее востребованы котлы на жидком топливе, твердотопливные и комбинированные котлы.

Популярность газовых котлов обусловлена доступностью и невысокой стоимостью топлива, основной недостаток — их энергозависимость. Электронная система управления, вентилятор, дымосос (в котлах с закрытыми камерами горения) требуют постоянного подключения к электросети. Газ — топливо взрывоопасное, монтаж отопления требует соблюдения правил газовой безопасности.

Электрокотлы компактны, просты в монтаже и пожаробезопасны. Однако стоимость электроэнергии растет, и электрокотлы становятся экономически малоэффективными. Можно использовать в качестве резервного источника тепла.

Остальные способы отопления: электро- и газовые конвекторы, тепловые насосы и пушки, биокамины по разным причинам (в основном экономического характера)широкого применения не нашли.

Фирма Малахит так же осущствляет монтаж водоснабжения и канализации