Трубы для водопровода: какие выбрать?


При устройстве водопровода важны технические характеристики материалов труб. Их многообразие позволяет изготавливать водопроводы с максимальной эффективностью, а свойства определяют возможность использования тех или иных типов труб.

Требования к трубам для водопроводов

К трубам для водоснабжения предъявляются следующие требования:

надежность;
долговечность;
стабильность работы в различных температурных режимах;
коррозионная и химическая устойчивость;
экологическая безопасность.

Для обеспечения требуемого качества водопроводов на рынок предлагает широкий выбор труб из различных материалов

Трубы из пластика

Трубы из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена низкого (ПНД или высокого давления ПВД), полипропилена и других полимерных материалов характеризуются полезными свойствами:

длительный гарантированный срок службы (30-50 лет);
высокая химическая стойкость;
устойчивость к коррозии;
низкая теплопроводность;
не заиливается внутренняя поверхность;
легкий и быстрый монтаж водопровода с использованием простых инструментов.

Трубопроводы из пластика способны работать при давлении до 1 МПа. Превышение расчетной температуры и давления, а также воздействие ультрафиолета резко снижает срок службы. Пропускают кислород, что ведет к ускоренной коррозии насосов и стальной арматуры.

Металлические трубы

Изготавливаются из стали или меди. Стальные оцинкованные трубы отлично выдерживают повышенное давление и температуру. Основные недостатки — быстрое засорение отложениями (снижается пропускная способность) и подверженность коррозии (способствует протечкам).

Трубы из меди также устойчивы к возможному давлению и температуре воды в системе. Пластичны, прочны, непроницаемы для кислорода, инертны к дезинфектантам (хлор, озон). Обладают антикоррозионными и бактерицидными свойствами. Слабые стороны — высокая стоимость материала, недопустимость стыкования со стальными трубами, трудоемкий монтаж и возможность установки только после системы очистки воды.

Металлопластиковые комбинированные трубы

Внутренний и внешний слой изготавливается из полиэтилена, между ними прокладывается алюминиевая фольга. Высокая пластичность позволяет использовать минимум фасонных деталей, гаечные и зажимные соединения намного облегчают монтаж.

Таким образом, нельзя утверждать, что какой-то из типов материалов для труб плох или хорош: все зависит от конкретных условий их эксплуатации.

Наша компания выполнит монтаж водопровода из труб любого типа. Это недорого и быстро!