Внутренние инженерные сети как главный источник комфорта

В связи со стремительным ухудшением экологической обстановки государство вынуждено принимать меры по сохранению и воспроизводству деревьев и кустарников, от которых зависит качество воздуха.

Виды внутренних инженерных сетей

Водоснабжение и водоотведение

Водопровод и система водоотведения — наиболее важная часть внутренних коммуникаций, поскольку является минимально необходимым условием жизнеобеспечения. Устройство внутреннего водопровода и канализации заключается в разводке труб по зданию и подводке к сантехническим приборам в помещениях.

Монтаж водоснабжения и канализации - неотъемленная часть построения внутренних коммуникаций.

Отопление

Система отопления — вторая по важности система жизнеобеспечения. При монтаже проводится разводка трубопроводов по объекту, устройство тепловых узлов, установка стояков, коллекторов и отопительных приборов.

Электроосвещение и электрооборудование

От электроснабжения напрямую зависит нормальная работа других инженерных систем. Монтаж внутренних электросетей заключается в прокладке кабелей, устройстве проводки и электроустановочных изделий (розеток, выключателей и пр.).

Вентиляция и кондиционирование

Системы вентиляции обеспечивают желаемый микроклимат: подвод свежего и удаление загрязненного воздуха из помещений, регулирование его влажности. Классифицируются:

по назначению:
вытяжные;
приточные;
приточно-вытяжные;
по способу перемещения воздуха:
естественный;
механический;
по месту обслуживания:
общеобменные;
местные.

Системы кондиционирования служат для очистки, нагревания и охлаждения, ионизации воздуха, а также для удаления излишней влаги. Условно делятся на два типа: бытовые и промышленные.

Газоснабжение

Внутреннее газоснабжение включает в себя внутридомовую сеть газопроводов, по которым газ доставляется в квартиры и распределяется по отдельным газовым проборам. В некоторых случаях система газоснабжения способна обеспечить весь комплекс жизнеобеспечения — от отопления до электроснабжения.

Слаботочные сети

Разводка по зданию сетей связи, сигнализации, радио, телефонных, телевизионных линий и интернета.

Устройство внутренних систем ведется параллельно с основным строительством, начиная с «нулевого цикла» и заканчивая установкой электро- и сантехнических приборов. Основные виды внутренних инженерных систем взаимоувязаны между собой, поэтому при монтаже важно учесть все связи между ними и наладить их надежную совместную работу.