Валка деревьев. Целиком или частями

Если на вашей территории расположены сухие, старые или больные деревья, представляющие серьезную опасность либо мешающие строительству, то наилучшим решением станет их удаление. Тем не менее, важно знать, как правильно выполняется валка и какие имеет особенности. Именно об этом поговорим в данной статье.

В первую очередь стоит сказать о том, что валка деревьев может производиться как целиком, так и частями. Каждый способ имеет свои особенности.

Валка дерева целиком

Удаление старых деревьев целиком предусматривает удаление деревьев единожды и под корень. Это наиболее быстрый и доступный в ценовом отношении способ, однако требующий соблюдения определенных условий. Первое и самое важное среди них – это наличие большой территории. Повалить дерево целиком можно только в том случае, если площадка позволяет свалить его с запасом расстояния не менее 5-10 метров. При этом свободная площадка должна находиться в той стороне, куда дерево упадет под собственным весом. Обязательно также должны учитываться такие параметры, как наклон ствола и наличие стволовых веток, которые способны изменить траекторию падения.

Кроме того, такой способ удаления дерева предусматривает необходимость совершения подпила, который должен составлять примерно четверть от диаметра ствола и иметь клиновидную форму. Также необходимо произвести валочный пропил с обратной стороны ствола, который при удалении дерева выступит своеобразным шарниром и на котором ствол будет вращаться во время падения. Таким образом задается правильное направление валки дерева.

Валка дерева частями

Частичное удаление дерева предусматривает постепенный его срез, начиная с верхушки. Для этого необходим профессиональный подъемник, который поднимет специалиста с бензопилой вверх. Сам же срез производится частями размером примерно по 40-50 сантиметров.

Это наиболее безопасный вариант для тех случаев, когда территория площадки не позволяет произвести удаление дерева целиком, а также на тот случай, когда есть угроза повреждения ближайших объектов. Весьма хорош данный способ удаления и в тех ситуациях, когда ствол дерева имеет угол наклона, превышающий 45 градусов либо поврежден. Правда, он, как правило, является более трудоёмким и длительным, поэтому услуги профессионалов при частичном срезе деревьев обходятся дороже.

Подводя итог, стоит сказать о том, что оба способа валки деревьев являются достаточно сложными и требуют не только наличия профессионального оборудования, но и специальных навыков. Именно поэтому при отсутствии опыта в самостоятельном удалении деревьев, доверить эту задачу лучше сразу специалистам своего дела.

Так же компания Малахит предоставляет услуги по благоустройству территории.