Заземление электрооборудования

Мы даже уже и не замечаем, что в повседневной жизни постоянно сталкиваемся с огромным количеством самого различного, в том числе и весьма мощного электрооборудования. Оно, конечно же, существенно облегчает нам жизнь, но и требует определенных правил обращения. Все они определяются таким основополагающим документом, как «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), которые предписывают обязательное обеспечение надежного заземления устройств. Поэтому проектирование инженерных систем (причем как промышленных, так и бытовых) предполагает его обустройство.

С точки зрения электротехники заземление представляет собой принудительное соединение корпуса электроприбора с большой электрической емкостью (которую, собственно говоря, и представляет собой земля) для того, чтобы при необходимости обеспечить практически мгновенный отвод фазового напряжения. На практике это означает, что именно при помощи обустройства надежного заземления любой «пробой» на металлический корпус устройства, потребляющего электроэнергию, остается безопасным как для людей, так и для самой этой техники.

Когда производится проектирование инженерных систем, вопросам заземления уделяется очень значительное внимание. Специалисты выбирают наиболее подходящую для того или иного объекта его схему, производят все необходимые расчеты. Что касается качественных характеристик заземления, то, пожалуй, важнейшей из них является сопротивление отводящей цепи, которое должно соблюдаться самым строжайшим образом.

На предприятиях и в многоквартирных жилых домах системы заземления спроектированы и обустроены изначально, причем при государственной приемке этих объектов в эксплуатацию они проверяются соответствующими службами очень тщательно. Что касается загородного жилья, то о проектировании и практической реализации систем заземления в них нужно заботиться тем организациям, которые их проектируют и возводят. Необходимость в этих инженерных коммуникациях определяется не только ПУЭ, но и тем, что в загородном жилье сейчас эксплуатируется едва ли не большее количество электроустановок, чем в городском.

В качестве заземлителей на таких объектах чаще всего используются металлические стержни или профили, которые вкапываются в землю на определенную глубину. С шинами заземления, которые устанавливаются внутри строений, их следует соединять специальными металлическими полосами.