Вода в пводопроводе


Жизнь в загородном доме подразумевает потребление до 4 куб. м. воды в сутки. Специалисты, ответственные за проектирование водоснабжения, должны учитывать не только необходимый объем воды, но и ее свойства.

Назначение определяет качество

Система центрального водоснабжения обеспечивает свойства воды, которые отвечают установленным санитарным нормам. К сожалению, пригодность такой воды для питья – вопрос спорный. Для того чтобы очистить ее от нежелательных примесей и улучшить вкус, многие из нас устанавливают системы фильтрации.

Счастливые обладатели собственной скважины или колодца могут избежать проблем подобного рода. Однако в современных условиях не всегда можно признать питьевой даже воду из подземных источников.

Практика показывает, что водопроводная вода - достаточно жесткая, и ее использование добавляет хлопот. Фильтровать всю потребляемую воду – не самый лучший выход из положения, ведь придется снизить напор, а это приведет к определенным неудобствам. К тому же, монтаж водопровода с применением качественных систем фильтрации потребует немалых финансовых затрат. Наиболее эффективный выход из положения - водоснабжение дома разделенными потоками. Вода в каждом таком «ручье» обладает разной степенью очистки и предназначена:

• для питья и приготовления пищи;
• для хозяйственно-бытовых нужд
• для полива.

Почему необходимо техническое обслуживание системы водоснабжения?

Качественный монтаж водопровода – к сожалению, не единственный фактор, от которого зависит бесперебойное водоснабжение дома. Перепады напряжения в питающей электросети могут повлечь нарушение изоляции обмотки двигателя, который является частью насоса.

Ил и песок провоцируют износ подвижных элементов насоса, а также оседают на стенках горизонтально уложенных труб. Скважинный фильтр и заборная часть насоса со временем обрастают коркой, образованной соединениями магния, железа и частицами извести. Ионы меди, углекислоты и соли, содержащиеся в воде, могут вызвать коррозию. Это особенно опасно в местах соединений, поскольку нарушает герметичность системы водоснабжения.

Комплексный профессиональный осмотр водопровода необходим раз в пять-шесть лет. В ходе проведения работ производится оценка работоспособности элементов насосного оборудования и составляется перечень подлежащих замене участков труб, фитингов, крепежа. Оптимальную периодичность осмотра можно установить на основании данных контроллера.