Инфракрасное электрическое отопление

Системы отопления постоянно совершенствуются. Нельзя сказать, что инфракрасные излучатели, широко используемые для обогрева как жилых, так и производственных помещений и на открытом воздухе – это что-то совершенно новое, принцип нагревания с помощью терморадиации известен давно. Сейчас есть инновационные материалы, с помощью которых можно сделать инфракрасное отопление в частном доме, коттедже или на даче, и единственным энергоносителем будет электричество.

ИК-обогреватели отдают тепловую энергию от инфракрасного излучателя непосредственно окружающим предметам, и это намного эффективнее, чем передача тепла с помощью конвекции воздуха. Коэффициент полезного действия ИК-нагревателей составляет 95%.

Отопление может быть местным и общим. Для местного обогрева используются настенные, напольные или потолочные ИК-нагреватели. Эти приборы могут быть и мобильными, если нужно их переносить из комнаты в комнату или использовать для обогрева рабочего места. Они, как правило, неплохо вписываются в интерьер, некоторые из них оформлены в виде картины.

А для общего отопления используются – пленочные фольгированные ИК-нагреватели, которые помещают под декоративное покрытие потолка или пола. Монтаж инфракрасного отопления достаточно прост, нужно уложить на утеплитель и закрепить пленочный материал на несущих конструкциях потолка или специальной решетке. Тепло от излучателя будет проникать в помещение и обеспечивать его равномерный нагрев, такой способ очень хорош для жилых помещений.

Можно уложить пленочный нагреватель под напольное покрытие. Точно так же на слой теплоизоляционного материала. В этом случае, теплее будет внизу, а под потолком воздух нагреется на 2–3ºС ниже и в помещении будет комфортная температура. Благодаря тому, что температура на поверхности пленочных нагревателей не выше 45 ºС, они пожаробезопасны и можно использовать напольное покрытие любого типа.

Для производственных помещений выбирают потолочные ИК-панели, обеспечивающие местный нагрев в нужных зонах.

Преимущества ИК-отопления, по сравнению с обычным конвективным способом обогрева:

  • инфракрасными электрическими нагревателями управляют с помощью терморегуляторов, всегда можно установить комфортную температуру в помещении;
  • при таком способе обогрева нет интенсивного перемещения воздуха снизу вверх, и мелкая пыль не поднимается в воздух;
  • нет никаких посторонних запахов, кислород из воздуха не выгорает, как это бывает при использовании конвекторов с открытым нагревательным элементом;
  • отсутствие радиаторов отопления – большой плюс, в комнате нет лишних предметов, которые собирают на себя пыль, и место под подоконниками свободно.

Такой системой отопления можно управлять дистанционно, с помощью обычного компьютера, планшета или мобильного телефона. Достаточно установить автоматическую систему «климат-контроль» и можно будет зимой поддерживать в дачном доме постоянную температуру. Или включить нагрев заранее, если планируете провести выходные на даче.