Монтаж канализации в частном доме

Многие люди, желающие жить в частном доме, сталкиваются с вопросом организации канализации. Очень часто загородные дома невозможно подключить к центральному водопроводу. Но это вовсе не означает, что их владельцы вынуждены отказываться от благ цивилизации. Индивидуальную канализацию можно оборудовать несколькими способами.

Вариант канализационного устройства выбирается исходя из ряда условий:

  • Количество человек, проживающих в доме.
  • Постоянным или временным является проживание.
  • Количество техники и иных объектов, потребляющих воду (стиральная машина, душ, ванная).
  • Уровень грунтовых вод.
  • Размер участка и площадь, которую можно использовать под канализационную систему.
  • Тип почвы.
  • Климат.

Сегодня канализация в частном доме чаще всего строится четырьмя способами. Самый известный, но уже давно не самый распространенный вид – выгребная яма. Такие системы практически изжили себя, теперь их можно встретить лишь в старых постройках. Главной причиной этого стал неприятный запах, который, так или иначе, присутствует на участке, доставляя неприятности не только жильцам, но и соседям. Некомфортной является и процедура очистки ямы.

Второй метод – установка бетонных переливных колодцев-отстойников. Эта конструкция занимает немалую площадь и создать ее самостоятельно довольно сложно. Отличным вариантом является станция глубокой очистки. В этом случае сток качественно очищается и обеззараживается. Однако, для ее создания потребуется установить очень сложную конструкцию. К тому же для ее функционирования потребуется электричество.

Самым простым способом создания канализационной системы своими руками является установка септика. В обслуживании система очень проста, первоначальная установка тоже не вызывает затруднений. При этом материал для строительства может быть самым разным: кирпич, дерево, железобетон, бетон.

После того как материал выбран, нужно определиться с местом расположения системы канализации. Котлован для септика должен располагаться не ближе пятидесяти метров от основного водозаборника. А котлован на 20 см должен быть шире, чем само устройство септика. В этот зазор необходимо засыпать смесь из песка и грунта, а перед засыпкой наполнить яму водой.

Самое сложное в строительстве любой из систем канализации в частном доме — это многочисленные земельные работы. Все остальные действия обычно не вызывают затруднений, они подробно описаны в литературе и интернете.