Порубочный билет: для чего?

Нередко у владельцев приусадебных участков и дач возникает необходимость спилить дерево, удалить молодую поросль или произвести формовочную обрезку растений. Самовольно спиливать деревья на приусадебных участках нельзя – это может быть небезопасно для жителей населенного пункта, а также наносить вред окружающей среде. Чтобы к вам не было претензий со стороны природоохранных организаций, нужно оформить порубочный билет.

Этот документ необходим для самостоятельного использования зеленых насаждений – удаления или валки, формовочной обрезки, кронирования и другие реконструкционные работы.
Получение порубочного билеты регламентируют местные и федеральные законы. Они же регулируют любые работы по удалению или обработке зеленых насаждений. В порубочном билете отражается следующая информация:

  • Число деревьев и кустарников, нуждающихся в вырубке или формовочной обредке;
  • Полная характеристика каждого объекта: порода дерева, размер ствола, территория, которая может быть повреждена в процессе валки деревьев.
  • Порубочные билеты могут выдаваться организациям или частным лицам, а удаление деревьев без получения такого документа влечет за собой уплату штрафа.
  • Как получить?
  • Чтобы оформить порубочный билет на валку деревьев, их обрезку, кронирование, глубокую реконструкцию, необходимо обратиться в соответствующую инстанцию – Департамент природопользования или в отдел по охране окружающей среды и контроля за экологией.
  • Представители вышеназванных инстанций принимают решение о выдаче порубочного билета в течение 30 суток со дня сдачи соответствующих документов и регистрации обращения. Форма порубочного билета определяются федеральными органами, как и необходимые для оформления документы, порядок их заполнения и выдачи