Отличие монтажа водопровода в частном доме и квартире

Загородный дом, в отличие от квартиры, дает больше комфорта и возможностей для обустройства жилья. Обычно он больше по площади, имеет приусадебный участок, большее количество комнат и бытовых помещений.

Однако при проведении строительных или ремонтных работ здесь кроются некоторые подводные камни. В частности, качественный монтаж водопровода в частном доме провести одновременно легче и сложнее. Почему?

Как правило, квартира имеет одну ванную комнату, изредка совмещенную с туалетом, а также одну кухню с раковиной, куда также подводится вода и канализация. В загородном доме ванных комнат и туалетов может быть больше. Но даже если они в единичном экземпляре, то, как правило, имеют большие геометрические размеры.

В соответствии с этим, в частном доме объем монтажных работ по качественному монтажу водопровода будет значительно больше. Это обусловлено, во-первых, большей протяженностью и разнообразием труб, а во-вторых, большим количеством изгибов, поворотов и непосредственных сантехнических приборов (кранов, душевых кабин, унитазов и других устройств).

В квартире вся сантехника расположена компактно. Однако неудобство для монтажников здесь состоит в том, что приходится работать в ограниченном пространстве. Такого обстоятельства, как правило, нет в домах. Здесь места больше, есть где расположиться человеку и разложить необходимые инструменты.

Кроме этого, данное обстоятельство вносит коррективы на стоимость монтажных работ и материалов. Соответственно, в частном доме расходуется больше материала и выполняется большее количество работ. Значит, и цена качественного монтажа водопровода будет выше.

Напоследок стоит отметить, что перед монтажом водопровода рекомендуется смонтировать канализационную систему. А работать специалисты советуют с полипропиленовыми трубами, так как они надежны, просты в монтаже и долговечны.