Теплый пол, какой лучше?

Теплый пол давно перестал быть предметом роскоши, и сейчас это, скорее, необходимость в условиях суровых российских зим. И если раньше выбора между отопительными системами практически не было, то сегодня рядовому пользователю предлагается больше 3 вариантов, не говоря уже о фирмах и дополнительных элементах. Какую же систему стоит предпочесть вам? Рассмотри подробнее.

Водяной теплый пол

В водяных теплых полах в роли теплоносителя используется горячая вода, которая циркулирует по всей системе. Вода подводится либо от стояка, либо от централизованной отопительной системы.

Водяная система — наиболее экономичный вид теплых полов, поскольку вода, используемая в роли энергоносителя, стоит дешевле электричества.

Монтаж теплого водяного пола по средства обходится дешевле, чем установка электрического. Однако она требует определённого уровня мастерства, поскольку велик риск повредить трубопровод при стяжке.

Также на установку теплого водяного пола в квартирах необходимо получить разрешение в управляющей компании. Это обусловлено тем, что вода, проходящая через систему, становится охлажденной, когда возвращается в центральную систему водоснабжения.

Электрический теплый пол

Сегодня существует несколько разновидностей электрических полов:

  • кабельный;
  • пленочный;
  • стержневой.

Кабельный пол представляет собой провода, проложенные под напольным покрытием, преобразовывающие электроэнергию в тепло. По сути, это самодостаточная отопительная система, в которой можно регулировать подачу тепла при помощи терморегулятора.

Система отличается долгим сроком службы и экономным энергопотреблением, но наряду с достоинствами имеет и определённые недостатки. Так, кабельный пол затратен по монтажу, имеет, пусть и слабое, но электромагнитное излучение.

Пленочный пол

Теплоносителем в данном варианте является нагревательная углеродная пленка. Система отличается универсальностью: поверх такого пола можно стелить любое покрытие (ковролин, плитку и т. п.).

В качестве недостатков системы можно выделить её дороговизну, а также сложный монтаж. Поскольку пленочный пол имеет много скрытых контактов, необходимо проверить его работоспособность перед укладкой, соблюдать определённые правила в процессе установки. Так, чтобы пленка и провод контактировали, нужно использовать коннектор.

Стержневая система

Наряду со стержневой системой можно услышать другое название: интеллектуальный электропол. Прогрев помещения здесь происходит за счет нагрева карбоновых стержней, которые передают тепловую энергию напольному покрытию.

В качестве преимуществ данного варианта можно выделить то, что он отличается экологической безопасностью и защитой от перегрева. Стержневой пол неприхотлив в обращении: может монтироваться в ванных комнатах, заливаться бетонной стяжкой, закрываться тяжелыми предметами мебели.

Главный недостаток стержневой системы — высокая цена. Стоимость превышает затраты на все перечисленные выше системы.

Подводя черту

Выбирая вид теплого пола, отталкивайтесь от потребностей и преимуществ каждого из них. В таком случае вы будете полностью удовлетворены результатом.