Правила монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки — дело, требующее определённого уровня знаний и мастерства. Даже небольшая ошибка в установке розетки или прокладке сети способна привести к короткому замыканию, пожароопасной ситуации и удару током. Чтобы такого не произошло, необходимо строго соблюдать правила монтажа электропроводки.

7 фундаментальных правил прокладки сети

Прежде всего, необходимо составить электромонтажную схему по квартире, где будут проходить работы. Если рассматривать электромонтажные работы в Москве, то схему проводки можно взять либо в управляющей компании, либо пригласить на дом специалиста, который всё распланирует.

При покупке материалов стоит обратить внимание на кабели ВВГнг, а не на провода. В зависимости от марки они могут прокладываться в трубы, под штукатурку и в других условиях, но в любом случае обеспечивают высокую пожарную безопасность. Для подсоединения электрических приборов к розеткам следует приобрести кабель ПВС. Когда схема и необходимые материалы будут подготовлены, можно приступать к основному процессу.

Монтаж электропроводки начинается с выключения автомата и выкручивания пробок. Снимать напряжение в сети необходимо для безопасной работы, поскольку в обратном случае монтаж может окончиться электрическим ударом.

В последующем процессе придерживайтесь таких правил:

  1. Не скрывайте распределительные коробки в труднодоступных местах, поскольку они необходимы при проведении электромонтажных и ремонтных работ.
  2. Скрывайте и изолируйте элементы, находящиеся под напряжением (оголённые провода, части розеток).
  3. Если необходимо монтировать кабель к дереву или другому легковоспламеняющемуся материалу, используйте прокладку в трубе или рукаве.
  4. Проводя прокладку через стены, используйте трубы, которые следует заливать специальными растворами.
  5. При прокладке кабеля не штробите потолок и несущие конструкции.
  6. Если кабель пролегает в уязвимом для механических повреждений месте, защитите его при помощи трубы.
  7. При открытой проводке закрепляйте кабель на стене каждые 50 см.

После монтажа следует записать места, где проходит электропроводка, чтобы случайно не повредить её во время ремонта.

О нормах установки электропроводки

При прокладке сети следует соблюдать определённые нормы, а именно:

  • Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола.
  • Устанавливать выключатели, отступая 90 см от пола.
  • Не прокладывать линии проводки ближе чем на 10 см по отношению к оконным проемам, дверным косякам и углам комнаты.

Существует также норма установки распаячной коробки. Она должна ставиться на уровне кабельной трассы, над выключателями.