Озеленение территорий школ и детских садов

Попросите любого знакомого ребенка назвать 5-10 деревьев. Скорее всего, вы услышите только самые популярные названия вроде березы, сосны, клена… Но ведь это очень мало! Современные дети все больше времени проводят за компьютером и телевизором, которые постепенно вытесняют игры во дворе, поэтому они не получают знания о современном растительном мире. Восполнить такие пробелы может школьное образование, только вот теории явно недостаточно, ведь определять растения по картинкам и в живую – разные вещи. Подкрепить теорию практикой поможет качественное благоустройство территории школы.

Несколько важных аспектов

Важно понимать, что озеленение преследует 2 цели – декоративное украшение участка и защиту его пыли и солнечных лучей.

Декоративная составляющая заключается в том, чтобы круглый год участок выглядел эстетично, поэтому оптимально выбирать растения из хвойных, например, ель, которую также можно наряжать с детьми в новогодние праздники, или сосну.

Ландшафт должен быть обустроен таким образом, чтобы тенистые и залитые солнцем участки чередовались. Для этого подойдут растения, поддающиеся моделированию, например:

  • можжевельник;
  • туя;
  • сирень;
  • другие;

Для защиты участка от пыли и грязи оптимальным будет высадить живую изгородь. При помощи умелой обрезки можно превратить изгородь в красивые фигуры.

Как же обустроить территорию общеобразовательного учреждения? Рассмотрим подробнее.

Первая ступень – детский сад

В конце двадцатого века на базе детских садов города Москвы были организованы «уголки леса», которые воссоздавали на территории участок леса с характерными для данной местности растениями. Они, по оценкам воспитателей и родителей, показали себя успешными в прививании детям интереса к окружающему миру и обучении.

Сами дети такую идею восприняли также очень положительно. Если её развить, можно предположить, что «лесная полянка» или огородик, в посадке которых дети будут принимать участие, станет интересным и познавательным досугом.

К озеленению детского сада можно подойти творчески. Так, если обустроена лесная полянка, то первоцветы станут показательным примером в разговоре о смене времен года. Читая сказки здесь в летнее время, можно на практике показывать растения, о которых говорится в истории. Растения с огорода могут стать подобием азбуки, если попросить детей найти овощи, названия которых начинаются на определенную букву.

В остальных аспектах озеленение детского сада зависит от законодательства и СанПиНа. Озеленение лучше проводить с учетом дизайна экстерьера и веранд, чтобы оно смотрелось органично.

Второй шаг – это школа

Грамотное озеленение школьного участка поможет зонировать территорию для проведения уроков по предметам, связанным с биологией. За основу можно взять проект, разработанный в МГУ, который распределяет участок по зонам:

  • Пищевых растений.
  • Лекарственный растений.
  • Используемых в производстве.
  • Характерных для определенного региона.
  • Прудиков с водными растениями.
  • Цветников.
  • Сельскохозяйственных культур, выращиваемых ранее.

Также можно выделить участки для вольной посадки, где дети будут проводить эксперименты и самостоятельно ухаживать за растениями, что не только закрепляет знания по предмету ботаники, но и учит их любить окружающий мир.

Озеленение пришкольного участка позволяет поделить его по функциональной составляющей. Так, вход на пришкольный участок можно оформить в виде изгороди или аллеи. Спортивную площадку стоит отделить от территории при помощи посадок из деревьев, а место для проведения сборов и линеек – при помощи клумб, цветение которых должно происходить до летних каникул. Для этого случая идеально подойдут тюльпаны, ирисы и схожие цветы.

Компания Малахит так же выполнит работы по удалению деревьев