Как определить возраст дерева?

Часто, когда гуляешь по саду или лесу, можешь набрести на старые величественные дубы, сосны и другие деревья. Сморщенная кора, трещины, могучий ствол – всё это направляет на мысль о том, сколько же видело это дерево, и сколько оно здесь стоит? И как вообще посчитать, сколько ему лет? Существует несколько способов подсчета, которые условно можно поделить на травматичные для растения и нетравматичные.

Узнать возраст дерева и не сделать ему «больно»? Возможно!

Наиболее верный способ определить, сколько же здесь стоит это конкретное дерево, – поискать данные о его посадке. Выяснить это можно либо у старожилов, либо по фотографиям местности.

Приблизительным способом можно назвать подсчет мутовок. Не все виды деревьев дают мутовки, но большинство их все-таки образуют. Для определения возраста по этому методу необходимо:

  • Посчитать мутовки, растущие выше уровня вашей груди.
  • Приплюсовать 1 к полученной цифре.

Также узнать возраст дерева можно по тому, насколько оно в среднем растет в диаметре ежегодно. Поскольку данный показатель увеличивается ежегодно, зная среднюю величину такого прироста, можно посчитать предположительную цифру прожитых лет.

Средний годовой прирост диаметра зависит от многих факторов. Узнать его можно либо по информации в сети интернет, либо по подсчету колец и вычислению диаметра к спиленного дерева, принадлежащего к тому же виду.

Когда вы узнали, сколько дереву лет, необходимо:

  • Вычислить окружность ствола (см). Измерения следует проводить на расстоянии выше метра от уровня земли.
  • Разделить полученную цифру на число Пи.
  • Разделить получившуюся цифру на величину прироста за год.

Получившееся число будет показывать, какой у дерева примерный возраст.

Травматичные способы узнать, сколько дереву лет

Наиболее часто применяемый метод – удаление деревьев с последующим подсчетом колец на их пне. Число колец и соответствует количеству лет, которое прожило дерево.

Обратите внимание! Не всегда у деревьев появляется только одно кольцо за 12 месяцев. При различных погодных условиях (засуха и т. п.) и других факторах у растения может появиться 0-2 кольца за год.

К менее травматичному способу можно отнести использование бура Пресслера. Устройство вырезает часть дерево, захватывая промежуток от коры до сердцевины. По полосам на образце и можно посчитать количество колец.

Вырезать образец следует по такому принципу:

  • Взять бур Пресслера, длина которого будет больше 75% от величины диаметра дерева.
  • Расположить его на уровне грудной клетки.
  • Вкрутить в ствол.
  • Вытащить бур.
  • Посчитать количество колец.

Этот способ менее травматичен, потому что раненые деревья чаще всего восстанавливаются после процедуры.