Виды обрезки деревьев

Чтобы деревья имели ухоженный и эстетичный вид, хорошо плодоносили, необходим грамотный за ними уход, который невозможен без процедур по обрезке. Обрезка деревьев – агротехническое предприятие повышенной сложности, которое распределяют на несколько видов:

Чем они отличаются друг от друга и когда применяются?

«Сыворотка молодости» для деревьев. Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка направлена на то, чтобы поддержать и восстановить хорошую урожайность у старых деревьев. Рекомендуется проводить эту процедуру раз в год на протяжении 2-3 лет с последующим перерывом, поскольку сильная обрезка может нанести дереву вред. Чтобы дерево не испытывало «стресс» и не засохло после обрезки, процедуру следует проводить в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя.

Омолаживающая обрезка

Даже деревьям необходим «доктор». Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим для того, чтобы предотвратить переход процесса гниения с зараженных веток на здоровые. Так же она снижает вероятность травматизма, поскольку надломленные и гниющие ветви могут нанести человеку вред при падении. Обрезать стоит и старые ветви, которые перестали давать плоды, поскольку это повысит урожайность дерева.

Санитарную обрезку оптимально проводить в весеннее время, после проведения осмотра и оценки состояния дерева.

санитарная обрезка деревьев

Дерево – произведение искусства. Топиарные и фигурные обрезки

Обрезка таких типов подразумевает стрижку крон  деревьев для придания им оригинальной формы. Этот прием часто используется для оформления растительной изгороди, экстерьера загородных домов, парков и скверов.

Для создания фигурной кроны на дерево надевают каркас, а затем удаляют ветви, выходящие за пределы проволоки по мере роста растения.

Эстетичная крона дерева – работа мастера. Кронирование деревьев

Кронирование производится для формирования кроны дерева и придания оптимального направления её росту. Процедуру проводят поэтапно, формируя крону дерева в течение 2-3 лет. Лучше всего проводить кронирование весной, пока не началось сокодвижение, поскольку обрезка в другое время года может повлиять на плодоношение.

В некоторых случаях кронирование подразумевает частичный спил верхушки дерева. Это может понадобиться, когда дерево выросло настолько, что задевает провода или угрожает безопасности окружающих людей.