Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома


Каждому из нас хочется жить в чистом и уютном окружении. Именно поэтому благоустройство территории дома занимает значительную статью в расходах управляющих компаний. Но что входит в это понятие?

Стоит отметить сразу, что под территорией придомового участка подразумевается не только земля, на которой стоит дом, но и детские площадки, парковка, спортивные комплексы, малые архитектурные формы и другие объекты, которые расположены на участке, относящемуся к дому. Границы придомового участка указаны в паспорте дома, однако, забор по ним ставить запрещено.

Что входит в понятие благоустройства придомовой территории многоквартирного дома?

Под благоустройством понимаются все мероприятия по организации эстетичного внешнего вида придомового участка и созданию комфортных условий для проживающих здесь людей. Поэтому управляющая компания обязана:

  • Содержать в чистом виде двор.
  • Установить контейнер для быстрого удаления пищевого и бытового мусора из квартир.
  • Своевременно утилизировать мусор.
  • Возвести на придомовой территории место отдыха и содержать его в чистом виде.
  • Установить скамьи и ограждения.
  • Обеспечивать уход за скамьями, ограждениями и т. п. То есть ремонтировать их, красить по мере необходимости.
  • Обеспечить владельцам жилья безопасное передвижение, особенно, в зимний период. То есть сбивать сосульки, посыпать дороги песком и т. п.
  • Озеленить территорию двора, то есть посадить цветы и деревья.
  • Ухаживать за озелененной территорией.
  • Установить ограждения из металла.
  • Оборудовать место для детского отдыха.
  • Своевременно ремонтировать детские площадки.
  • Обеспечить асфальтирование тротуаров.
  • Своевременно убирать снег и вывозить его со двора.

Как видно, в понятие благоустройства территории включается широчайший спектр услуг. И жильцам домов важно следить за тем, как управляющая компания выполняет свои обязательства, поскольку именно они платят за статью о содержании двора.

Благоустройство территории многоквартирного домаБлагоустройство территории многоквартирного дома

О функциональности и эстетике

Двор прежде всего должен быть функциональным. Основной пункт – это асфальтирование дорог и троп, содержание их в надлежащем виде. В зимнее время их необходимо посыпать песком, чтобы пешеходы чувствовали себя комфортно.

Нельзя забывать и о детских площадках. Чтобы сделать их максимально безопасными, необходимо позаботиться о том, чтобы горки, песочницы и другие объекты были выполнены из экологичных материалов и не имели острых углов. Сами площадки необходимо огораживать от дороги забором, дабы избежать ДТП. Въезд на придомовую территорию также можно ограничить при помощи автоматического забора, однако, нужно следить, чтобы он был установлен по правилам, иначе его придется демонтировать.

Каждый подъезд должен быть оснащен удобными пандусами, чтобы по ним могли спускаться не только пожилые люди, но и мамы с колясками, инвалиды. Пандусы должны соответствовать СНиП.

Важно помнить, что придомовая территория должна быть не только функциональной, но и эстетичной. Сделать двор красивым можно, озеленив территорию. Помочь сделать вид двора органичным может ландшафтный дизайнер. Так, зонировать участок можно при помощи кустарников, а выделить зону подъездов при помощи клумб.

При озеленении участка важно не забывать об уходе за растениями и соблюдении норм безопасности. Так, при повреждении ствола, если есть вероятность заражения здоровых растений больным и при некоторых других обстоятельствах требуется спил деревьев в Москве. Клумбы же следует регулярно поливать и освобождать от сорняков, а кусты – стричь.

благоустройство многоквартирного домаблагоустройство территории многоквартирного дома

Пользуемся придомовой территорией максимально продуктивно

Поскольку земля, относящаяся к дому, является общей собственностью всех купивших жилье здесь, распоряжаться ей можно только с коллективного разрешения. То есть решение о возведении того или иного объекта, например, детской площадки, принимается на общедомовом собрании, при чем для начала работ необходимо набрать 2/3 голосов.

Стоит отметить, что часть участка, если двор большой, можно сдавать в аренду частным лицам, а средства, получаемые с неё, тратить на оплату капитального ремонта, содержание и благоустройство двора.