Зачем красят деревья


С чем у вас ассоциируется городской субботник? Люди в рабочих одеждах и косынках, большие мешки мусора, шум… Наверняка в этом ряду будут и побелённые стволы деревьев. Белые стволы – знак, что здесь прошла трудовая бригада, а уж если захвачены и столбы с линией электропередач, то их миссию можно считать даже перевыполненной. Но зачем вообще красят деревья, и всегда ли это необходимо?

А надо ли вообще?

Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вспомнить, зачем нужна дереву кора. Кора защищает дерево от таких неблагоприятных факторов, как:

  • резкие колебания температур;
  • грызуны;
  • вредители;
  • порча человеком или его питомцами.

Травмированная кора не может выполнять своих функций, поэтому дерево постепенно начинает «заболевать». Больное растение угрожает как другим, находящимся рядом, так и людям, поэтому лечить их нецелесообразно, и поможет только спил деревьев.

Чтобы не пришлось пилить дерево, необходимо заранее позаботиться о защите коры, а побелка подходит для этого лучше всего. Вовремя нанесённая, она защитит дерево от:

  • Обморожения и ожогов на весеннем солнцепеке.
  • Растрескивания коры.
  • Вредителей.

Поэтому покраска деревьев не только способ благоустройства территории, но и эффективная защита растений.

Можно ли красить молодые деревья?

В отношении покраски молодых растений садоводы делятся на два лагеря. Первые уверены, что процедура защитит саженцы и улучшит их рост, вторые, что побелка обожжет молодую кору. Как обстоит ситуация на самом деле?

При использовании белил в большой концентрации действительно можно обжечь дерево, что также приведет к необходимости его спила. Чтобы такого не произошло, рекомендуется либо разбавлять известь, либо пользоваться красками для деревьев (такие продаются в строительных магазинах) или серебряными биомасками.

Некоторые садоводы предпочитают не белить саженцы вовсе, однако, это опасно солнечными ожогами. Дело в том, что тепличные саженцы не получают много света, потому при посадке на открытое пространство быстро получают ожоги. Поэтому при осенней посадке белить их действительно необходимо.

Покраска деревазачем красят деревья

Когда белить?

По советам бывалых садоводов производить побелку следует 2-3 раза в год, а именно:

  • Осенью (октябрь-ноябрь).
  • Весной, чтобы обновить осеннюю (февраль-март).
  • Летом (середина сезона). Проводить необязательно, если весенний слой краски еще не смылся.

Основной считается осенняя побелка, однако, весеннюю также не следует пропускать. Дело в том, что ранней весной температура утром может быть плюсовой, из-за чего ствол нагревается, и начинается сокодвижение, а ночью – минусовой, что приводит к замерзанию сока и разрыву тканей ствола.

Если осенью побелить деревья не получилось, то следует исправить это в феврале, как только это позволит сделать погода.

Несмотря на то, что покраска деревьев – процедура крайне необходимая, но она неспособна вылечить больное дерево. Чтобы не заразить здоровые растения, необходимо вовремя производить удаление деревьев, заказать который можно в нашей компании.