Подключение стиральной машины к водопроводу

Вы купили новую стиральную машину? Поздравляем вас! Следующий шаг — ее подключение к водопроводу, канализации и электросети. В данной статье рассмотрим основные нюансы, связанные с этим.

Еще перед покупкой было бы желательно определиться с местом будущей установки и соответствующим образом подготовить его. Как правило, стиральную машину устанавливают в кухне, ванной комнате или туалете. То есть, там, где есть доступ к водопроводу и канализации. Главное при этом — удобство и надежность монтажа, а также достаточное количество пространства для установки.

Далее необходимо детально изучить инструкцию к машине. В ней должна быть представлена информация о транспортировочных деталях — болтах, скобах, брусках и прочем. Их обязательно необходимо удалить! В противном случае при включении существует риск выхода машины из строя. В места упомянутых болтов необходимо установить имеющиеся заглушки.

Следующий этап — подключение машины к канализации. Здесь нужно действовать с учетом имеющейся системы. В идеале хорошо, если у вас имеется центральная канализация. Обычно для этого покупают дополнительный сифон (тройник), который устанавливают на существующую сливную трубу под раковиной. А гибкий шланг от машины подключают к нему. Таким образом, получается надежная и простая система, которая обеспечивает беспрепятственный и безопасный слив отработанной воды.

подключение стиральной машины

Далее происходит подключение стиральной машины к водопроводу. Здесь также необходимо учитывать особенности существующей системы. Сразу стоит оговориться, что подключать машину надо к трубе с холодной водой. Как правило, для присоединения также используют тройник. В зависимости от материала трубы (металл, металлопластик) необходимо купить соответствующий элемент для последующего монтажа водопровода.

При этом нужно учесть, что перед ответвлением водопровода к стиральной машине необходимо обязательно поставить запорный шаровой кран. Он позволит отключать воду при демонтаже или ремонте машины (в случае необходимости). Кроме этого, давление в системе должно быть не менее одной атмосферы. Точную информацию вы найдете в инструкции к вашей машине. Производители обязательно должны указать диапазон рабочих давлений. Если давления в системе недостаточно, то нужно поставить дополнительный насос.

После качественного монтажа водоснабжения необходимо выставить машину с помощью уровня с тем, чтобы стояла строго горизонтально. Для этого используют строительный уровень, прикладывая его к поверхности машины на разных краях. В случае отсутствия уровня можно воспользоваться открытым сосудом (тарелкой), до краев наполненным водой. Выравнивание происходит с помощью регулируемых ножек. После установки надавите на машину для проверки ее устойчивости.

Ну и последнее, что нужно сделать — подключить машину к электросети. Как правило, все бытовые стиральные машины подключаются к стандартным бытовым розеткам напряжением 220 В. Желательно, чтобы в розетке был третий защитный проводник (РЕ-проводник), выступающий в качестве заземления. Если такового нет — можно обойтись и без него. Однако категорически запрещается заземлять корпус машины с помощью проводов или проволоки, присоединяясь к газопроводным или водопроводным трубам.