Особенности удаления больших деревьев

За старым большим деревом всегда кроется риск возникновения аварийной ситуации. Повреждения от паразитов и природных явлений, износ ствола – эти и другие причины могут повлечь за собой обвал дерева. Чтобы такого не произошло, необходимо вовремя прибегнуть к спилу. Спил деревьев с большой высотой отличается от других технологией.

Когда дерево требует спила?

Далеко не каждое высокое дерево необходимо удалять. Вескими причинами для спила является:

  • Аномальная вышина или тонкость растения. Такое не может выдерживать неблагоприятные погодные условия и ураганные ветра долго, поэтому считается аварийным и требует скорейшего удаления.
  • Раскидистая крона, которая мешает другим растениям нормально расти.
  • Необходимость расчистить место под строительство какого-либо объекта.

Стоит отметить, что на личном участке вы сами вольны распоряжаться, какое дерево спилить, а какое – оставить.

Технология удаления больших стволов

Спил большого дерева

Для спила может использоваться несколько техник:

  • В область естественного наклона. Применяется, если дерево растет под небольшим уклоном, и в данной области достаточно свободного места (больше, чем крона растения), чтобы его свалить. В этом случае присутствие специальной техники не требуется, поэтому методика крайне дешева.
  • С оттяжкой. Если дерево наклонено не в сторону свободного пространства, то может применяться данный метод. Для этого делают небольшой подпил в стволе, после чего тросом оттягивают его в необходимую область. Желательно спиливать большие по размеру ветки, чтобы уменьшить область, охватываемую падением.
  • Сброс по частям. Используется автовышка или автокран, снаряжение для проведения работ на высоте. Части дерева в данном случае срезаются и сбрасываются на землю.
  • Спуск по частям. То же, что и сброс по частям, однако с более бережным опусканием частей. После среза элементы ствола обтягивают веревкой и цепью, после чего спецтехникой опускают вниз.

Это наиболее популярные техники спила больших деревьев, в зависимости от обстоятельств могут применяться и другие.

Можно ли удалять большие деревья самостоятельно? Сложности процесса

Спил – сложный процесс сам по себе, а когда речь заходит о большом растении, возникает необходимость соответствующей квалификации пильщика. При неправильной организации процесса дерево может задеть близлежащие строения и даже людей, поэтому необходимо учесть все сложности, прежде чем приступать к работе:

  • Оценить размер спиливаемого дерева.
  • Оценить аварийность растения. Если оно старое и трухлявое, подъем и спил по частям становятся невозможными.
  • Грамотно организовать страховку при подъеме наверх.
  • Оценить размер автовышки (если используется), поскольку часто требуется высокая техника.
  • Организовать место для хранения спиленных частей, заранее определиться с их утилизацией.

Соответственно, один человек не сможет провести все работы самостоятельно. Требуется команда профессионалов, в распоряжении которых будет современное оборудование и спецтехника. И если вам необходимы такие люди, закажите качественный спил деревьев в нашей компании.