Редуктор в системе водоснабжения


Современный дом обязательно обустроен стиральными и посудомоечными машинами, фильтрами, мойками, унитазами, душами и другими сантехническими приборами, каждое из которых имеет строгие требования к поддерживаемому в системе давлению.

При резких перепадах давления могут выйти из строя элементы сантехники и непосредственно водонагревательный прибор. Чтобы предотвратить такие ситуации, достаточно поставить редуктор.

Что такое редуктор?

Редуктор – механизм, стабилизирующий напор воды в системе. Он компенсирует давление на входе посредством установленной пружинки или мембраны. Выходной показатель постоянен всегда, что защищает трубы от разрыва из-за гидроударов.

Конструкция редуктора предполагает металлический корпус, что повышает его прочность, и резьбу с обоих концов, чтобы обеспечить надежную установку в трубу. Дополнительно на механизм может устанавливаться манометр или винты для регулировки.

Какими бывают редукторы

Механизмы делятся по принципу работы и области, в которой происходит регулировка. По принципу они могут быть:

  • Динамическими. Чаще всего устанавливаются в магистральные трубопроводы и в производственные помещения. Беспрерывно регулируют поток воды, который подается постоянно.
  • Статическими. Лучше всего подходят для квартир и частных домов, потому что нормализуют давление воды при её неравномерном потреблении. Работают только по принципу «после себя».

По области, в которой регулируется подача воды, редукторы могут быть работающими:

  • До себя. Когда давление в норме, закрыты, при повышении открываются и ограничивают максимальный порог на входе.
  • После себя. При нормальном давлении открыты, закрываются на выходе при критическом повышении.

Конструкция редукторов давления

Редукторы различаются по конструкции и делятся на:

  • Поршневый тип. Самый простой и недорогой тип. Состоит из пружинного механизма, который перекрывает сечение трубопровода. Работает в диапазоне 1-5 атмосфер. Пружина требовательна к состоянию воды, поэтому при использовании поршневых редукторов необходима система фильтрации. Также конструкция сильно ограничена в предельной скорости подачи воды.
  • Мембранный тип. Регулирует поток при помощи мембраны, которая установлена в герметичной камере. В отличие от предыдущего типа этот отличается высокой защитой от износа, отлично справляются с потоками, скорость которых варьируется в пределах 0,5-3 куб. м./ч.
  • Проточный тип. Конструкция таких редукторов предполагает наличие внутреннего лабиринта, который уменьшает скорость потока за счет его разделения. Его применение наиболее оправдано для поливальных и оросительных систем. Стоимость их ниже, чем у мембранных, однако в этом случает требуется также монтаж дополнительных регуляторов и клапанов.

Как устанавливаются редукторы давления

Механизм любого типа ставится кверху манометров в той области, где водопровод подключен к стояку. Предпочтительнее выбрать горизонтальный участок так, чтобы за ним шел прямой отрезок трубы по длине равный примерно 5 рабочим диаметрам.

Перед и за редуктором монтируются запорные вентили. Если у вас нет фильтра грубой очистки, то стоит сначала установить фильтрационную систему.

Обратите внимание! Хотя монтаж кажется простым, для обеспечения стабильной работы редуктора лучше всего доверить  монтаж водоснабжения специалисту.