Способы разводки водоснабжения


Система водоснабжения в квартире – достаточно сложный механизм, который состоит из комплекса водопроводных труб и разных технических устройств, которые функционируют в едином механизме. Сборка водопровода непосредственно на объекте называется разводкой.

Перед тем, как выполнить монтаж водоснабжения, первоначально необходимо определиться, какой конкретно способ разводки выбрать. Всего их два:

  1. Традиционная разводка водопроводных труб через специальные тройники;
  2. Коллекторный тип разводки.

В первом случае трубы подключаются отдельно к каждой точке, из которой будет потребляться вода. Эта процедура выполняется в последовательном порядке, причем от общего стояка водопровода в помещении. Вкратце принцип организации подключения можно объяснить следующим образом: от стояка отводят две главные трубы – горячий и холодный поток. А уже в последующем через так называемые тройники от каждой трубы проводят отводы для кранов, смесителей, душа и других точек потребления. Главным недостатком такой разводки труб является зависимость друг от друга всех точек отвода, которые соединены последовательно. Поэтому, когда вы будете, например, принимать душ и кто-то в доме открыл кран в ванной, напор воды сразу начнет изменяться, как и температура.

Коллекторная разводка призвана разрешить вышеописанную проблему, так как предусматривает подведение всегда отдельных  труб к каждому отводу. Реализуется это посредством такого прибора, как коллектор, который подбирается индивидуально для каждой квартиры/дома исходя из совокупного количества точек расходования. Благодаря способности перекрываться по-отдельности, каждый вывод в коллекторе работает независимо от совместных с вами потребителей воды, поэтому гарантируется равномерное распределение напора во время использования!