Автоматическая насосная станция – необходимость для вашего дома или?

При переезде в частный сектор вы наверняка столкнулись с проблемой организации водоснабжения. Устали поливать клумбы из лейки и надрывать спину тяжелыми ведрами? Современный монтаж водоснабжения в Москве предполагает установку автоматических насосных станций, которые сделают вашу жизнь легче.

 

Для чего нужна и как выбирать насосную станцию?

Насосная станция позволяет организовать автономное водоснабжение на частном участке, будь то загородный дом или дача. Основной её элемент – насос, который перекачивает воду из колодца в бак. Объем перекаченной воды регулируется датчиком, отключающим насос при достижении определенной планки.

При выборе станции необходимо ориентироваться на:

• Гидроаккумулятор и его объем.
• Рабочую мощность насосного оборудования.
• Напор потока воды, который обеспечивает насос.

Также стоит смотреть на производителя оборудования, материалы, однако эти параметры не являются основными.

Из чего состоит насосная станция?

Современные станции оборудованы по последнему слову техники и включают в себя:

  • Насос. Обеспечивает стабильную перекачку воды в бак.
  • Бак. Сюда перекачивается вода.
  • Оборудование с реле. Включает и выключает электронасос по мере перепадов воды в баке.
  • Манометр. Помогает отслеживать давление в баке.

Также насосная станция может дополняться фильтрами грубой очистки, которые уменьшают износ оборудования и исключают поломки из-за попадания в него песка. Чтобы в доме была питьевая вода, в систему водоснабжения включают также фильтры тонкой очистки.

Насосная станция устанавливается в близости от колодца или скважины, расстояние определяется инструкцией к оборудованию. Для стабильной её работы необходима система отопления, которая не позволит воде замерзать зимой, а также вентиляция, предотвращающая появление конденсата.

Обратите внимание! Поскольку насос во время работы сильно шумит, не стоит располагать его рядом со спальнями и другими комнатами для отдыха.

Выбираем оптимальную насосную станцию

Выбор оборудования лучше доверить профессионалам, которые оценят все внешние факторы вроде глубины колодца и подберут оптимальный по мощности и производительности вариант.

Так, для дач, где вы проводите только каникулы, оптимальной будет мини-станция. Если предполагается полив большой территории, лучше присмотреть вариант с объемом аккумулятора до 50 л. Для постоянного проживания в доме 2-4 человек достаточно аккумулятора с объемом до 20 л и мощностью в пределах 1-1,2 кВт/час.