Ландшафтный дизайн дачного участка

Благоустройство территории в Москве и Подмосковье сегодня в тренде. Очень многие люди стремятся создавать эффектный ландшафтный дизайн, превращая свой участок в весьма комфортную зону для отдыха.

Выполнению работ предшествует создание плана и определение затрат. При выполнении распланировки все пространство делится на функциональные зоны, в которых будут задействованы те или иные элементы дизайна.

В ряде случаев при выполнении подготовительных работ необходимо осуществить спил деревьев и выкорчевывание пней.

Основной задачей всех преобразований в ландшафтном дизайне участка является создание красоты, при этом не забывается комфорт и задействование инфраструктуры зданий.

Водоемы – важнейший элемент благоустройства

Более правильно, если пруд или иной водоем кроме эстетических качеств будет решать практическую задачу организации полива газона и иных растительных элементов ландшафтной композиции.

Следует предусмотреть не только стоячие водоемы, но динамично работающие водные объекты:

  • фонтаны;
  • водопады;
  • каскады и пр.

Растительное наполнение ландшафта

Выращивание цветов, кустарников и деревьев требует приложения значительных усилий. Но все финансовые и временные затраты компенсируются красотой восприятия ландшафта. Важно определиться со стилистикой и не вырываться из выбранного стиля в сторону. Классика – альпийские горки, но возможны и современные ультрамодные решения, а также эклектичное комбинирование классических подходов и современных. Рынок предлагает огромное количество адаптированных под наш климат однолетних и многолетних растений.

Дорожки

Наличие качественно обустроенных дорожек ко всем элементам ландшафта дач (альпинариям, беседкам и пр.) является обязательным элементов. Они должны выглядеть эстетично и быть удобными.

Постройки, в том числе малые архитектурные формы

Важно, чтобы все постройки соответствовали единому пусть и несколько эклектичному стилю оформления ландшафта и имели практическую ценность. Такое требование сохраняется не только в отношении беседки или детской площадки, но и при обустройстве сарая для инструментов. Не очень сочетаются рядом расположенные объекты, выполненные в японском стиле и в евростилистике.

Ограждения - немаловажный дизайнерский элемент

Ограждения могут быть не только отделяющими дачный участок от внешнего мира, но и разделяющими одну функциональную зону от другой. Ограждения должны быть декоративно оформлены и опять-таки не вырываться по стилю из общей оформительской концепции.

Элементы декора

Элементы декора в виде вазонов, скульптур, патио предназначены для решения задачи оформительской эксклюзивности.

Ландшафтный дизайн дачного участка