Гидроаккумулятор для систем водоснабжения

Монтаж водоснабжения в Москве с применением гидроаккумулятора заказывают жители Подмосковья, владельцы дач и коттеджей, которые намерены смонтировать индивидуальный трубопровод с забором воды от колодезного и иного чистого источника.

Конструктивные особенности гидроаккумулятора

Правильно выбранный гидроаккумулятор позволяет гарантировать обеспечение условий стабильности давления, существенного продления срока работы насосного и иного оборудования.

Данный элемент индивидуальной системы водоснабжения решает вопросы сглаживания изменений в режиме подачи воды и представляет собой емкость, в которой вода находится под заданным схемой регулировки уровнем давления. Его наличие позволяет:

  • исключить частые включения насосного агрегата;
  • устранить возможность возникновения гидроударов;
  • обеспечить некоторый запас воды при проблемах с электропитанием;
  • минимизировать водный расход и пр.

Это техническое средство является промежуточным звеном между потребляющими воду людьми и насосным агрегатом. Насос включается только при уменьшении давления до некоторого заданного схемой автоматизации порога.

Типы конструкции

Пользователи, руководствуясь практическими соображениями, могут выбрать для монтажа как горизонтальные, так и вертикальные аккумуляторные резервуары различного объема. Вертикальные гидроакумуляторы более предпочтительны, так как минимизируют возникновение так называемых «воздушных пузырей».

Любой вид аккумуляторов для схем водоснабжения конструктивно представляет собой разделенный на 2 части пластичной перегородкой резервуар. Сжатый воздух и вода контактируют между собой через эту перегородку. Воздух «давит» на жидкость, создавая в ней определенное давление.

В мембранном аккумуляторе все происходит именно так, в баллонных устройствах вода закачивается в резиновую емкость, окруженную давящим на нее сжатым воздухом.

Как выбирать

При выборе следует учитывать разделение резервуара на 2 части, вода находится только в одной из них. Обычно рассчитывают на расход, при котором требуется включать гидроаккумулятор 15-20 раз в час.

Приблизительный расчет показывает:

  • при наличии 3 точек 2-кубового потребления достаточно 24-литрового аккумулятора.
  • при наличии 8 точек 3,5-кубового потребления достаточно 60-литрового аккумуляторного резервуара.
  • при наличии более 10 точек 5-кубового потребления требуется 100-литровый аккумулятор.

Диапазон давления должен быть в пределах 1,5-4,5 бара.

Гидроаккумулятор для систем водоснабжения