Как скрыть трубы в ванной

Монтаж водоснабжения в Москве в современных условиях выполняется с соблюдением ряда специальных требований. В обязательном порядке решается вопрос закрытия труб, в том числе в ванной. Способы их маскировки и придания помещению ванной максимально стильного и красивого вида могут быть самые разные.

 

О необходимости маскировки труб в ванной

Необходимость выполнения маскировочных действий целесообразна по причине скапливания на водопроводных трубах капель конденсата, под воздействием влаги цвет трубопроводов меняется в худшую сторону. Они темнеют. Задача выполнения маскировочных действий касается как водопроводных, так и канализационных труб, а также металлических и полипропиленовых элементов системы отопления.

Что не следует прятать наглухо

Не следует скрывать по схеме «наглухо» те составные элементы трубопроводов, в которых могут проявиться протечки:

  • X-образные, Т и Г-образные фитинги;
  • фильтры;
  • резьбовые соединения;
  • места размещения счетчиков и пр.

 

Правила выполнения сокрытия труб (маскировки)

Монтаж водоснабжения в Москве предполагает выполнение ряда правил, которые не следует забывать при выполнении маскировки трубопроводов. Важно продумать разводку и грамотно разместить оборудование. Должен быть минимум соединений. В некоторых местах размещения вентилей, счетчиков и прочего нужно предусмотреть наличие специальных люков. Для устранения конденсата желательно задействовать качественные теплоизолирующие материалы.

Способы сокрытия коммуникационных элементов

Трубопроводные конструктивные элементы можно спрятать:

  • в специальные облагороженные плиткой штробированные в стенах каналы;
  • в короба;
  • в специальные конструкции, внешне напоминающие мебельные шкафы;
  • путем монтажа рольставен и пр.

 

Иногда используется лепнина, раскраска труб, задействование искусственных растений и др. В стены целесообразно прятать те трубы, которые не имеют соединений на резьбе. Их предварительно нужно поместить в гофру. После укладки гофры с трубой в штробированный канал его необходимо закрыть цементной стяжкой и в дальнейшем покрыть плиткой или иным облицовочным материалом.

Гипсокартонный короб и специальный экран являются наиболее простыми и дешевыми вариантами из всех возможных. Эффектно смотрится подиум для ванны. Рольставни выделяет среди иных маскирующих конструкций упрощение доступа к элементам трубопровода.