Монтаж стояков водоснабжения


Однажды установленные инженерные коммуникации со временем изнашиваются и нуждаются в замене. Неправильный монтаж водоснабжения в Москве также может привести к быстрому износу инженерной системы. Но если замена сантехники и внутренней разводки не вызывает трудностей у домашнего мастера, то монтаж стояков водоснабжения отличается трудоемкостью и сложностью. Она может потребоваться не только в результате естественного износа элементов системы водоснабжения, но и по причине переноса стояков в другое место.

 

Особенности выполнения работ

Как и любые работы, связанные с отделкой, ремонтом жилых помещений, монтаж стояков выполняется в несколько этапов.

  1. Подготовительные работы, то есть демонтаж старых элементов. Сама по себе задача несложная, однако особенность работы заключается в том, что мастера должны будут произвести временное отключение стояка. А для этого придется получить разрешение у соседей, а после – в ЖЭС, управляющей компании или другом подобном органе, к которому относится ваш дом. В рамках подготовительных работ будет определен объем производимых операций, выбрано новое оборудование для стояка.
  2. Непосредственный монтаж труб. Этот этап также имеет свои особенности. Так, чаще всего основным материалом труб для стояка является полипропилен. Если соседи сверху и снизу меняют стояк вместе с вами, сложностей у мастеров не возникнет. Они появятся, когда необходимо будет врезать полипропиленовую трубу в металлический стояк. Трудности заключаются в том, что на этапе подготовки необходимо убедиться в исправности системы, а также в возможности выполнения резьбы на стояке, с помощью которой трубы будут скрепляться друг с другом.
  3. Пуско-наладочные работы. Мастер, который выполняет монтаж водоснабжения в Москве, должен убедиться, что система исправна и справляется со своими обязанностями. Для этого происходит запуск системы водоснабжения в доме и тестирование недавно смонтированного стояка на предмет отсутствия протечек.

Какие трубы выбирать для водоснабжения?

Много лет подряд стояки для водоснабжения монтировались с использованием металлических труб. Однако появление на рынке продукции из полипропилена позволило отдать предпочтение более эстетичным и долговечным материалам. Так, средний срок службы полипропиленовых труб составляет пятьдесят лет, а в числе несомненных достоинств изделий – быстрый монтаж, высокая надежность материала, стойкость к резким перепадам температурных режимов.