Особенности и правила благоустройства территории школы

В условиях городской среды зеленые насаждения играют огромную роль. Благоустройство территории школы необходимо не только для того, чтобы создать привлекательный ландшафтный дизайн и вписать двор учебного учреждения в облик современного города. Декоративные кустарники и деревья способствуют очищению воздуха от неприятных запахов и вредных веществ, обеспечивают создание комфортных условий для жизнедеятельности представителей животного мира, насекомых, птиц. К тому же зеленые насаждения изменяют микроклимат в лучшую сторону. Результатом благоустройства школьной территории становится уютный двор с площадками для отдыха, красивыми цветочными клумбами и зелеными зонами.

 

Этапы ландшафтного озеленения пришкольной местности

Благоустройство территории в Москве представляет собой многоэтапный процесс. В рамках ландшафтного озеленения проводятся следующие мероприятия:

  • Ландшафтно-экологическая оценка, то есть исследование эстетической привлекательности зоны, ее пространственной структуры, санитарного состояния.
  • Создание проекта, который определяет особенности зонирования школьной территории, порядок и особенности проведения мероприятий по озеленению.
  • Работы на участке, в том числе подготовка почвы, обработка уже растущих культур, спил деревьев и сучьев, высадка растений.

Особенности благоустройства пришкольной территории

Проектируя ландшафт школы, необходимо уделить внимание зонированию территории. Традиционно выделяется несколько функциональных зон, в том числе:

  • Спортивная, игровая – предназначены для занятий физкультурой в теплое время года, а также для активных игр учащихся во время отдыха. Зона может снабжаться специальным оборудованием для физических занятий. Высадка высоких деревьев защитит учащихся от палящего солнца.
  • Научно-исследовательская. Эта зона предназначена для проведения открытых уроков по природоведению и биологии. Также может использоваться для развития творческих способностей учащихся.
  • Партерная. Эта зона является визитной карточкой учреждения, поэтому она должна отличаться привлекательным и продуманным ландшафтным дизайном. Чаще всего для оформления зоны используются аллельные культуры, миксбордеры, малые архитектурные формы – лавочки, фонтаны, беседки и т.д. Партерная зона часто совмещается с зоной отдыха.

Грамотное благоустройство территории школы увеличивает ее ценность в системе городских объектов, а также способствует созданию комфортного микроклимата.