Особенности автономной системы отопления


Проблема отопления частных домов для большинства регионов РФ ввиду холодного климата в период 7-8 месяцев в году является весьма актуальной. В случае отсутствия подключения к централизованной системе для обеспечения качественных параметров микроклимата в доме следует смонтировать автономное отопление.

Варианты автономного отопления

Наиболее востребованы автономные отопительные инженерные системы частного дома 3-х видов:

  • традиционная;
  • воздушная;
  • прямого электрического отопления.

В воздушной отопительной системе нагревается воздух, нагретая до определенной температуры воздушная масса поступает через воздуховоды и в результате обогревает помещение.

В схеме прямого электроотопления задействуются излучатели тепла, генерируемого с помощью электрической энергии. Они могут быть в виде электроконвекторов, обогревающих пол кабельных и пленочных систем, регулируемых термостатов и пр.

В традиционной системе в котле прогревается теплоноситель жидкого вида. Он, принудительно или естественным образом циркулирует по трубам и переносит тепло к батареям. Кроме нагревательного агрегата и отопительных радиаторов непременным атрибутом отопительной системы являются трубопроводы и запорная арматура. При своем движении по трубам и батареям (радиаторам) теплоноситель отдает значительную часть тепла, которую затем пополняет при каждом следующем нагреве.

Одно и двухконтурные отопительные схемы

Выполняя монтаж отопления, котел размещают на кухне, в ванной или в отдельном помещении. Если кроме отопления в доме площадью менее 250 м2 требуется одновременно решать задачу снабжения горячей водой, одноконтурной схемой не обойтись. Задействуется 2-хконтурная система, в которой обычно при мощности котлоагрегата менее 30 кВт присутствует расширительный бак и циркуляционный насос.

Если же площадь дома больше 250 м2, применяют одноконтурную схему, для решения задачи ГВС задействуют бойлеры или пластинчатые теплообменные конструкции.

При выборе котла нужно ориентироваться на результаты расчета мощности, учитывать доступность сырья (газ, жидкое или твердое топливо), тепловые потери конкретного помещения, которые можно выявить с помощью прибора тепловизора. Рынок предлагает котлоагрегаты в огромном разнообразии. Отечественные производители котельного оборудования предлагают эффективные модели с повышенным КПД.