Об автономном водоснабжении из скважины


Централизованные водоснабжающие системы не всегда в полной мере могут обеспечить потребность жителей некоторых поселков в питьевой воде. Перебои в жаркий летний период времени являются их основной проблемой. Выходом из ситуации является автономное водоснабжение, организованное на основе пробуренной «артезианки» или колодца (скважины на песок).

Устройство ввода

Определившись с местом ввода в дом, монтаж водоснабжения на внутренней стороне можно выполнять до производства монтажных работ устройства наружной сети. Практики рекомендуют ввод трубы водопровода осуществлять через котельную или подвал и затем делать разводку по дому. Важно, чтобы был упрощен доступ к магистрали и запорным вентилям. При принятии решения требуется учесть особенности планировки дома. Если подвал и котельная отсутствуют, можно ввести входную трубу водопровода через санузел или ванную. Разводку можно вести с вентилей распределительной гребенки.

В некоторых случаях удобным является размещение оборудования насосной «безбашенки» под междуэтажной лестницей. Важным является обеспечение условий, предупреждающих замерзание воды в месте ввода (утепление, нагревательный кабель). Иногда водопровод вводят через отверстие в фундаменте. Важно обеспечить небольшой на уровне 0,005 наклон в направлении сети снаружи дома.

Разводка и иные особенности монтажа водопровода внутри дома

Монтируя инженерные системы частного дома, следует учитывать массу нюансов, которые отличаются от устройства аналогов в многоэтажных домах. Альтернативой открытой разводке является размещение в продольных специальных каналах скрытого исполнения. При подвальной прокладке трубы водопровода следует размещать при монтаже на полметра ниже перекрытия на спецкронштейнах или подвесах вдоль капитальной стены. Требуется обеспечить условие естественного слива воды и устранения воздушных пробок, что достигается созданием уклона на уровне 5 мм/м в сторону ввода.

Оптимальный внутренний диаметр труб для водопроводных стояков - 19 - 25,4 мм или в дюймах - 3/4 - 1. Трубы подводки присоединяются к стояку через соответствующие переходные элементы:

  • тройники;
  • уголки и пр.

Подводка к приборам осуществляется с уклоном в направлении спуска воды трубами 3/8 или полдюймового внутреннего диаметра:

  • под потолком;
  • на уровне 1 м;
  • над полом на уровне 0,2-0,3 м.