Механический и химический способы удаления корней деревьев


Спиливание дерева в пределах городской территории во всех случаях осуществляется по какой-либо важной причине. Довольно часто этот процесс связан с необходимостью очистить место под строительный объект или средства инженерной коммуникации. Оставшиеся после спиливания деревьев пни являются большой помехой и также требуют ликвидации. Две технологические операции удаления деревьев и корчевка пней являются взаимосвязанными и выполняемыми последовательно.

Способы удаления корней

В рамках работ по благоустройству территории в Москве срезкой деревьев и корчеванием занимаются специализирующиеся компании. Корчевание пней и удаление корней может осуществляться различными способами, только основных их можно насчитать около десятка.

Механическое ручное выкорчевывание трудоемко, выполняется с применением лома, кирки и лопаты. В ходе выполнения операции требуется вынуть вокруг пня объем почвы, за который держатся корни бывшего дерева, и некоторые уходящие в глубину обрубить топором.

Механизация корчевания с применением спецтехники

Несколько минимизирует присутствие физического труда использование в процессе лебедки, с ее помощью остаток ствола вместе с корнями выдергивается из земли. В сравнении с чисто механическим способом задача удаления остатка ствола и корней решается с большей оперативностью. С еще большей производительностью пни корчуются с использованием экскаватора. Спецтехника данного вида и специальные дробящие (фрезерующие) измельчители привлекается при наличии на участке множества пней, причем большого диаметра свыше 0,5-0,6 м.

Особенностью применения измельчителей является их максимальная эффективность при удалении остатка ствола дерева с мощной корневой системой, который находится вблизи строения или подземных коммуникаций. Задействование других методов может повлечь повреждение фундамента или трубопроводов.

К спецтехнике корчевания способом бурения относятся подключаемые к гидравлике трактора механико-гидравлические агрегаты.

Химический способ

Выполнив соответствующую подготовку сверлением ряда отверстий толстым сверлом на 20-сантиметровую глубину, можно корчевать пни химическим способом с применение мочевины или аммиачной селитры. На крупный пень диаметром около 80 см потребуется 1 кг азотного удобрения. Карбамид или селитра закладывается в высверленные отверстия и поливается водой в количестве полстакана на 1 кг используемого химиката. Затем остатки стволов обертывают полиэтиленовой пленкой, создавая условия герметизации от вымывания атмосферными осадками. Через год древесная часть корневой системы превращается в труху.