Меры безопасности при удалении деревьев


Сухие, больные, чрезмерно разросшиеся и способные повредить местную инфраструктуру деревья нужно своевременно убирать. Разумеется, срубать их без согласования с муниципальными службами нельзя. И тем более, делать это самостоятельно. Подобные действия со стороны жильцов грозят им административной (а возможно, даже уголовной) ответственностью.

Удалением деревьев должна заниматься специализированная компания. Она же берет на себя и ответственность за безопасную срубку и предпринимает ряд мер, чтобы дерево не повредило имущество людей, здания, провода.

Мероприятия перед удалением дерева

Перед тем, как приступать к работе, представители компании или службы:

  • Уведомляют жильцов о предстоящей срубке и просят убрать автомобили, которые находятся в опасной близости к дереву.
  • Оценивают расстояние до проводов, зданий, заборов, малых архитектурных форм, оживленных дорог.
  • Ограждают территорию вокруг дерева лентой или временным забором.
  • Составляют план удаления и определяют наилучший способ.

Только после подготовительных мероприятий специалисты могут приступить к работе.

Как убирают деревья в условиях плотной городской застройки?

При благоустройстве территории в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах убрать высокое, разросшееся дерево довольно сложно: важно не повредить муниципальному имуществу и имуществу жителей. Сама рубка происходит максимально аккуратно, нередко с использованием спецтехники и отдельных элементов инфраструктуры.

Перед тем, как срубить высокое дерево, специалисты убирают крупные ветви, подрезают крону. После они могут срезать тонкую верхушку, укоротив ствол.

Сам ствол может быть срезан поэтапно или за один раз. Как правило, сразу дерево не рубят: так риск повредить прохожим и чужому имуществу будет гораздо выше. Высокий и толстый ствол срезают частями, по 50-100 см за раз. "Куски" стропуют и аккуратно спускают вниз - на землю или на открытую платформу грузовика. Для срезки используют электрические или бензопилы.

Специалисты, работающие с деревом, находятся в люльке, на подъемнике. Внизу, на огороженной территории стоят их коллеги, которые контролируют работу и следят за тем, чтобы на участок не заходили посторонние.

По итогам работы остатки дерева - куски ствола, ветви, листья - грузят на автомобиль и увозят на утилизацию. Ленты или временное ограждение снимают.