От чего формируется цена на монтаж отопления


Ключевой момент при выборе типа отопительной схемы – стоимость монтажа, которая определяется рядом факторов. Они связаны как непосредственно с отоплением, так и с инженерной системой частного дома в целом.

Итак, факторы, которые влияют на стоимость монтажа отопления:

  1. Тип применяемой системы – цена при этом может в несколько раз отличаться.
  2. Количество этажей, планировка, геометрия и площадь помещений (от этого зависит, например, площадь «теплых полов», количество отопительных приборов, длина и сложность конфигурации прокладываемых трубопроводов).
  3. Какое выбрано оборудование – чем выше мощность, класс, технологичность, тем выше стоимость работ.
  4. Технология прокладывания трубопроводов – «скрытая» укладка сложнее и обходится дороже.
  5. Требования к сохранности интерьера и аккуратности работ.
  6. Материал строения – в деревянных домах возникают дополнительные сложности, которые удорожают монтаж отопления.

Конечно, главный и определяющий фактор – тип системы отопления, способ ее организации. Здесь существуют следующие варианты:

  1. Электрическими приборами. Стоимость монтажа минимальная, работы сводятся к установке и подключению конвекторов. Рекомендуется как резервный или временный вариант.
  2. Водяные «теплые полы». Монтаж отопления при такой системе обходится сравнительно недорого. Этот способ рекомендуется для дополнения водяной (с радиаторами) схемы в помещениях большой площади.
  3. Котлы водяного отопления. Здесь высокая стоимость монтажных работ. Нужно установить наладить котельную аппаратуру, электроснабжение и автоматику, отрегулировать вентили, проложить и изолировать трубы. Но в дальнейшем низкие эксплуатационные расходы окупают все затраты на монтаж.
  4. Тепловой насос – самые высокие цены на установку системы в сочетании с чрезвычайно низкими эксплуатационными расходами.
  5. Общий объем работ (с одной стороны, увеличивает общую стоимость услуги, с другой – удешевляет каждую отдельно взятую операцию за счет эффекта масштаба).
  6. Сезонность – в период, когда у монтажников меньше всего работы, действуют акции и скидки (оптимальное время конец зимы – начало весны).

Если у вас остались вопросы о вариантах отопления дома или коттеджа, факторах, влияющих на стоимость монтажа, специалисты нашей компании будут рады проконсультировать вас. Мы помогаем наладить долговечные инженерные системы частного дома, выгодные в эксплуатации и не требующие дополнительных работ после профессиональной установки. Звоните, мы бесплатно рассчитаем стоимость монтажа системы в вашем случае.