Когда нужно обрезать деревья?


В зависимости от вида деревьев и целей, обрезка может выполняться весной, летом и осенью, а в южных регионах даже зимой. На участках с плодовыми растениями чаще всего обрезку проводят весной, до набухания почек. Погибшие и засохшие ветви дендрологи рекомендуют удалять в течение всего года.

Осень

В парках и скверах рекомендуется подрезать лиственные деревья вскоре после листопада – чтобы лучше видеть форму ствола и сформировать красивую крону.

Осенняя обрезка деревьев неплодовых видов выполняется, чтобы:

  • убрать поврежденные или зараженные ветви;
  • уменьшить размах кроны или высоту;
  • обновить и улучшить движение воздуха;
  • срезать ненужные нижние ветви;
  • сформировать красивую форму.

Если вы хотите сделать осеннюю обрезку правильно, потребуется специальное оборудование – подъемники, цепные пилы. Чтобы кронирование деревьев принесло только пользу, не привело к гибели растения, важно, чтобы этим занимались опытные и хорошо подготовленные специалисты. Осенью не рекомендуется подрезать плодовые деревья.

Весна и лето

Весна – лучшее время для стимулирующей подрезки, цель которой – усилить рост, активизировать движение питательных веществ от корней к более молодым частям растения, к точкам роста и плодоношения. Для плодовых видов преследуют и практическую цель – увеличить урожай. Для такой обрезки оптимальное время – незадолго до сокодвижения. Нужно помнить о том, что цветущие кустарники весной не подрезают.
Летняя обрезка в садах не проводится, поскольку в это время дерево находится в плодоносящем состоянии, убирать ветки с почками или урожаем не рекомендуется.

Зима и поздняя осень

Зимой обрезку выполняют исключительно в южных районах, где не бывает морозов, исключен риск холодовой травмы. Подрезка в холодное время, например, поздней осенью, уменьшает потерю сока и стрессовые последствия для дерева, препятствует заражению вредителями.

Лучшее время для благоустройства городских скверов

Таким образом, лучшее время для омолаживающей обрезки зеленых насаждений в городах – осень, после листопада. По правилам, крону удаляют на 1/3 или 1/4 длины. Только для деревьев с высоким побегообразовательным потенциалом (например, тополи) допустима более радикальная обрезка. Прибегают к осенней омолаживающей обрезке, если наблюдается избыточная парусность кроны, есть риски падения ветвей дерева на тротуары, проезжую часть или повреждения коммуникаций.