Уход за деревьями в зимний период


Зима - не повод отказаться от работы с растениями. И если кустарники и цветы могут подождать до весны, то с деревьями придется работать и в холодное время года. Кронирование, спил деревьев, обработка стволов - все это можно проводить поздней осенью и зимой.

Конечно, объем работ, связанных с деревьями, зимой снижается: большую их часть проводят еще осенью - убирая опавшие листья и обрезая кроны - и весной, обрезая больные, сухие ветви. Но часть работы можно провести и зимой.

Удаление деревьев

Если дерево изначально было сухим, заслоняет солнце жильцам расположенного рядом дома, разрослось слишком сильно, его стоит убрать. Спил деревьев осуществляется круглый год, единственное отличие работ зимой - отсутствие возможности удалить пень. Его убирают только в теплое время года, когда земля оттает.

Убирают дерево полностью, спиливая у основания ствола, или частями - распиливая ствол, начиная сверху. Решение о способе удаления принимают, исходя из расположения дерева. Если оно находится рядом с линиями электропередач, домом, дорогой и другими объектами инфраструктуры, арбористы убирают его частями, иначе ствол может повредить городскому или частному имуществу.

Кронирование

Обрезка деревьев необходима как для создания ландшафтного дизайна, так и для того, чтобы растение не мешало людям и технике. Слишком сильно разросшаяся крона может закрыть окна, выходящие на юг, восток или запад и затемнить помещения в здании, которое находится рядом.

Не всегда ветви спиливают исходя из эстетических соображений. Нередко удаляют слишком большие, старые и сухие ветви. Они могут обломиться и упасть, навредив пешеходам, автомобилям, окнам зданий.

Обработка стволов

По большому счету, стволы обрабатывают в ноябре или в первых числах декабря. Первые 50-100 см от основания закрашивают специальным составом, который защищает кору дерева от грызунов. Как ни удивительно, но мелкие дикие животные водятся в городах и зимой могут навредить растительности. Как правило, это кроты и крысы. В парковых зонах, лесополосах могут водиться зайцы и другие более крупные животные.

Другие работы - такие, как удаление больших сосулек или сугробов, образовавшихся на кронах и ветвях деревьев, - проводят достаточно редко и только по необходимости (как правило, на правильно сформированных кронах снежные насыпи не образуются). В целом, деревья в зимний период не требуют особого ухода за собой.