Особенности благоустройства территории в зимний период


За придомовой территорией, парками, улицами нужно ухаживать круглый год. Но у каждого сезона - своя специфика. Работы проводятся не только летом и в межсезонья: зимой у обслуживающих компаний тоже немало работы. Вот только эта работа редко связана с масштабными работами.

Так, зимой, в силу специфики климата на большей части России, не выравнивают площадки, не проводят никакие земляные работы, не высаживают растения. Исключение - территория черноморского побережья и Крыма, где даже зимой можно проводить озеленение.

У специалистов в это время года совсем другие заботы: уборка снега, удаление наледей, посыпка дорожек песком и специальными составами против льда.

Что именно делают зимой на территории?

Работ на самом деле немало. Есть и те, которые теоретически можно проводить при любой температуре воздуха, есть те, которые проводить нельзя, и те, без которых не обойтись.

Не обойтись без:

  • Уборки снега. Как правило, речь идет только о той территории, которая используется людьми - пешеходных и автомобильных дорогах, парковках, площадок для отдыха. С газонов, клумб и прочих "зеленых" зон снег не убирают. Они же могут служить и местом складирования снега. Если таких мест просто нет, снег нужно вывозить из города.
  • Удаления наледи. Как правило, речь идет обо всех участках, по которым ходят люди. На наледи, даже если она посыпана песком, легко подскользнуться и получить увечье. Если дороги не очищены полностью, в оттепели и весной ходить по ним невозможно: лед тает, появляются вода и грязь.

Можно проводить зимой следующие виды работ:

  • Кронирование деревьев. Удаление лишних веток вообще проводят, когда дерево сбрасывает листья, то есть в период с ноября по март. Поэтому их можно отрезать и в зимний период - сок по стволу в любом случае не движется, поэтому никаких проблем по весне не возникнет.
  • Удаление деревьев. В целом, спилить дерево можно в любое время года - никаких проблем с этим не возникнет. Зимой это также делают.

Проблемы могут возникнуть только с работами, связанными с землей. Земля зимой промерзает, в результате и перекапывать, и выравнивать ее становится сложно. Но, в целом, вы можете провести корчевку пней и даже выкопать водоем. Правда, это будет дорого и долго. Проще вести эти работы весной или летом. Однозначно нельзя (да и невозможно) сажать растения, обустраивать клумбы и газоны. Все это нужно проводить весной или осенью, пока еще относительно тепло.

Было бы ошибкой считать, что зимой уход территории не требуется, или объем работ слишком маленький. Все зависит от погоды в тот или иной год. Например, в снежные зимы сотрудники компаний выходят на уборку снега почти ежедневно, а в зимы с нестабильной погодой и большим количеством оттепелей и заморозков в компаниях вынуждены постоянно бороться с наледями.